LetStartup.HK

Start your adventure right now

Citymapper 提供實時電車資訊成香港首個開放交通數據案例

香港一向被指在開放數據文化上落後,現在終於有首宗公共交通開放數據予第三方的初創公司的案例。Citymapper 宣布獲香港電車公司提供實時到站數據支援,「智能通勤」功能將可提供未來三班電車到站資訊和車程時間估算服務。

香港的開放數據文化落後新加坡、台北和廣州等亞洲城市,這跟政府一直宣稱推動「聰明城市」的政策背道而馳。其實智能城市離不開 Open Data,外國不少城市都會建立開放數據平台給初創公司自由發揮創意,提供更多在交通資訊以外的服務。

2011 年成立的 Citymapper 就在全球 31 個城市提供即時交通資訊予用戶,方便用戶在不同城市穿梭,即使初次到訪也能無困難的到達目的地。而 Citymapper 背後就是用了各個城市政府提供的開放數據,所以才能提供到準確的交通資訊。

但原來 Citymapper 在香港一直遇到障礙,就是香港公共交通公司都不樂意開放數據予其他公司。不過有 112 年歷史的香港電車公司就有遠見,率先向 Citymapper 開放他們的即時電車路面數據,也成為香港第一宗公共交通開放數據的案例。

現在讀者打開 Citymapper 的手機 App 就可以見到最近的電車站方向,步行路程時間和未來三班「叮叮」的到站時間,方便用戶評估出門的時間。電車雖然只有東西行方向,但終點站不同的話,其實都會影響是否去到目的地。而 Citymapper 就可篩選只顯示能到達真正目的地的班次時間,住港島的人就最方便。

其實做公共交通公司都應該希望有更多乘客,因為乘客才是收入來源。抱著數據本身不會自己變成錢,開放數據給其他人善用,其實才是真正的商業智慧。如果每次都逼人安裝巴士公司的自家 App(還要其實很難用),並不會有什麼好處。

 

Featured, News, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of