自從前海自貿區啟用以來,前海管理局就相當鼓勵中港青年合作創業,今日(6/7)就公布 2016 年首屆「深港青年創新創業大賽」的比賽詳情,各組勝出者不僅可奪得合共 120 萬港元的獎金,亦可一年免租前海深港青年夢工場,並獲與內地投資人及企業合作的機會。

前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民透露,前海管理局將聯同深圳市科技創新委員會、香港青年協會、深圳市青年聯合會等,聯合舉辦首屆「深港青年創新創業大賽」。大會以「創新謀未來、創業展本領」為口號,讓深港青年透過創業展示創新,並以前海為踏腳石進入中國市場。

比賽分為香港及深圳兩個賽區,所有參加者都必須在45歲或以下,參賽團隊以 3 至 4 人為一組,但每組均必須至少一人來自香港,洪為民表示這才能體現前海自貿區作為推動中港合作的目標。比賽獎金合共達 120 萬港元,勝出者不單可獲獎金,更可獲前海深港青年夢工場一年免租,並與內地投資人及企業合作的機會。

洪為民表示不同背景的創業者合作有助擦出火花,前海自貿區不僅是香港和中國創業者的舞台,也是中國「一帶一路」國策的舞台。他以科學園培育公司 Showmuse 為例,他們的技術總監就是在前海聘請的烏克蘭人,坦言「如果不是到了前海就遇不到了」。

除了深圳和香港兩個賽區,比賽亦會根據參賽團隊屬性分為「企業成長組」和「初創團隊組」兩組別,前者適合成立不足五年的科技型中小企業、去年銷售額不超過 5,000 萬元人民幣,後者則適合打算在賽後 6 個月內成立企業創意團隊。

深港創賽由即日起可在比賽網站報名,報名截止日期為 7 月 20 日。深港創賽將於在 8 月份分別於香港及深圳前海舉行分區初賽,並擬在 10 月或 11 月於深圳舉辦特訓營及決賽,最後於 2016 年 12 月 7 日於前海深港青年夢工場舉行頒獎典禮。

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bryant Chan
Bryant Chan
4 years ago

The guy whose over the age of 45 cannot suitable for creating the business! I’m questioned on it.