LetStartup.HK

Start your adventure right now

Facebook 推出 #SheMeansBusiness 支援香港女性創業

電影《見習無限耆》裡 Anne Hathaway 飾演的創業家 Jules 面對事業和家庭的壓力,其實不論在東西方,女性創業家同樣因家庭、人際網絡、知識等不同原因而倍感沉重。Facebook 在今年婦女節推出的 #SheMeansBusiness 計劃就延伸至香港,並與婦女基金會合作協助香港及亞洲女性企業家。

女性創業家較男性為少是全球現像,背後原因很多,但絕不是男性會比女性更優秀。隨著女性知識水平提高,女性創業家和企業高管也愈來愈常見,據去年法國巴黎銀行的《全球企業家報告》,香港企業家就有 45% 為女性,全球排名第二。

但女性企業家受社會文化、家庭崗位等因素影響,難以同時兼顧,其實很需要來自同樣處境的人互相支援。Facebook在今年 3 月 8 日國際婦女節就首次提出 #SheMeansBusiness 活動,將就知識、人脈、技能及技術多方面提供培訓,協助女性在線上建立並推廣事業。

Facebook 在昨天亦正式宣布把 #SheMeansBusiness 帶到香港,透過一系列研討會、培訓課程及網上資源以支持香港及亞洲一眾女性企業家。Facebook 經濟增長倡議亞太地區主管 Clair Deevy 表示,香港女性開設的中小企業專頁數量在 2014 至 2015 年間激增三倍,每月短訊量亦增加 85%,反映各地職場女性正善用擴大社交媒體她們的人脈網絡。

「女性創業者要留意 ABC 三點:A(Angel Investor)、B(Business Skills)及 C(Creative)。只要有這三點,創業就不是難事。」而 #SheMeansBusiness 便透過研討會、培訓和網上資源,以增加女性創業者的知識、技能及人脈,配合善用 Facebook 及 Instagram 等資源進一步拓展業務網絡、聯繫客戶。

婦女基金會行政總裁周素媚表示香港女性知識和技能都很高,但由女性創辦的公司卻很少做得很成功,背後原因可能是營商管理經驗較少、人際網絡不及男性也未充分利用科技及社交媒體擴展業務,而與 Facebook 合作推出 #SheMeansBusiness 就確保女性企業家有同等接觸科技資源的機會,持續地拓展業務並突圍而出。

出席分享的女性創業家、First Code Academy 創辦人辛婥琳表示,自己數年前創業時就苦於缺乏良好的創業網絡而限制了拓展,但今天已有愈來愈多女性創業者可互相支援,而 Facebook 平台亦聯繫了客戶和全球的女性創業者,「就算半夜二時也能找到人查問」,在創業路上不再感到孤單。

Facebook 鼓勵人們使用 hashtag 標籤 #SheMeansBusiness,向 Facebook 分享女性企業專頁、相片及影片,以支持全球經營中小企業並具有抱負女性。而女性企業者也可到 #SheMeansBusiness 官方網站以了解更多訊息。

 

News, Slider

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of