中國 VC:不投女性 CEO! 創投領域也有性別天花板


近期全球科技創業都開始吹起投資寒風,尤其中國更有愈來愈多初創公司因為沒有後續資金而倒閉。即使如此也有創業者堅拒「嗟來之食」,早前中國京北投資創始人羅明雄在活動上指「不會投資女性 CEO 的公司」就惹來抨擊,甚至有創業者表示「不稀罕」。

上星期舉行的「2017 年第二屆中國 CEO 新年峰會」上,京北投資創始人羅明雄做了《京北投資十不投》的主題演講,其中最後一項就是「女 CEO 一般不投」,引發了創投界別的極大爭議,也在中國女性創業家圈子爆發。

羅明雄雖然強調「不是性別歧視」,但就指女性在生理、心理、照顧家庭及生育等方面都較男性吃虧, 同時在戰略、格局及心態等方面也跟男性有差異,「比較適合做副手」。他更補充指「如果硬要做一把手的話,其下屬也非常不容易,因此對於女性CEO一般不投(特別優秀的例外)」。

有趣的是,網民事後翻查京北投資過往的投資紀錄,在 2015 和 2016 年共投資了 36 家互聯網金融公司,而官網上展示的 6 個案例中的「眾投天地」,便正是由女性創業家王曉昕兼任公司行政總裁。雖然事後京北投資更正是指「不投一般的女性 CEO」,但已經無法補救。

原來中國女性創業家比較不利是真的,一方面會遇上有偏見的投資人或客戶,另一方面女性也不像男性般能夠應付連串的喝酒飯局應酬。那香港有沒有類似現像?筆者向香港的女性創業家問過,大多都說沒有這樣的不快經歷,「就算出差到中東杜拜也沒遇過」。

不過也有女性創業家坦言,就算「口上不說也不代表心裡這樣想」,始終很難證實。其實創投目的也只是賺錢,最重要還是這個投資項目有沒有賺大錢的機會。不管是男性女性,能夠成功的才有投資價值,在女性創業家愈來愈多的今天,不投女性領軍的公司恐怕只會愈來愈少投資選擇。

 

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz