近年全球都在推動創新科技產業,眾所周知,「人才」是科技業的最重要財產,為了提升國家競爭力,全球各地政府都積極推出「創業簽證」(Startup Visa)搶奪創科人才,其中美國、法國、日本政府最近都更新類似政策來吸引專才進駐。

 

法國創業簽證吸納因脫歐而離英創業者

法國政府計劃推出「法國技術簽證」(French Tech Visa),希望以更優厚及便利條件吸納外國技術人才參與法國科技產業發展,甚至把創科公司把業務搬遷到法國。法國技術簽證是 2016 年推出的「人才護照」(Passeport Talent)計劃的一部分,初始有效期為 4 年,到期後可延長簽證;申請人配偶可同時獲得居留權,並可在法國工作或創辦企業。

該計劃的對象是外國初創公司或已具一定規模公司的創始人與員工,還有計劃在法國創業的技術人員、外國投資者和風險基金等。初創企業的外籍員工將毋須工作許可證即可以僱員身份從事任何工作,符合特定條件的人還可以獲得快速申辦簽證服務。

法國此舉是吸納因「脫歐」而有意離開英國的創業者。英國因歐盟便利的出入境及工作簽證,將因為「脫歐」而消失,不少為了歐洲市場而進駐英國的創業者和外國工程師,或因此不得不離開英國,法國此時推出的技術簽證將有助拉攏創業者轉投巴黎,推動法國科技產業的發展。

 

日本創設「世上最快外國專才綠卡制度」

亞洲的日本最近亦改變其「永久居住權利」政策,日本法務省最新公布的「外國高級人才綠卡制度」,讓以往在日本工作的專門技術人才,有機會由需時 5 年改為只需居住 1 年就能申請永住權。永住權更勝於一般創業簽證因沒有簽證期限,讓外國人才能永久居留日本,有助吸引外資投資並提升日本未來科研創新的能力。

該計劃分為「學術研究」、「專業技術」、「經營管理」三個領域,並按申請者年齡、學歷、工資、執照、職位、特殊成就等來計分。例如研究者若有博士學位可獲 30 分,經營者若年收入達 3,000 萬日圓以上可獲 50 分等,積分達 70 分者將被認為「高度外國人才」,最短 3 年便可獲得永住權,若達 80 分更只需要 1 年。

該計分制在 2015 年首次推出,是次更新亦加入更多不同的加分項目,例如擁有專利發明、曾發表學術論文、獲得國際獎項,或通過日本語能力考試 N1 資格都有加分。而取得永住權後該人才在日本生活將更方便,除可自由選擇職業外,亦因社會信用提升而能申請房貸置業,增加長期居留日本的誘因。

 

美國創業家簽證每家公司申請者不得超過三人

至於創新科技大國的美國,美國國土安全部(DHS)早前公布《國際企業家規則》(International Entrepreneurs Rule),將給符合資格的外籍創業者發放「創業家簽證」,並在 7 月起正式生效。符合條件的申請者最多在美國停留 5 年創業,期間申請者的配偶和子女也可一同入境,配偶亦可申請在美國當地工作。

申請者必須在最近五年內在美國創辦公司並合法經營,而申請人亦必須最少持有該公司的 10% 股權,並負責公司運營或發展業務時的重要角色。申請者亦必須獲得至少 25 萬美元的私人投資機構的投資、或獲得至少 10 萬美元美國政府機構的投資,以證明其企業在實質業務上有快速增長、創造就業的能力。

滿足上述條件的申請者及其配偶、未婚或未成年子女,移民局將考量其公共利益貢獻而發出 30 個月的初次簽證,滿足條件後可以再續簽 30 個月,申請者配偶亦可申請工作許可。但每家創業公司獲得該許可的創業家不得超過三人,續簽時亦要求初創公司至少僱用了 5 名美國員工。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments