近年有人不斷把香港和新加坡、深圳等地比較,亦有人指深圳兩年後超越香港。那香港最風險資本家對這個城市的去向有甚麼看法呢?似乎他們不似某些人的看法那麼悲觀。

土地問題
創業公司創業者在香港經商的兩個最大的困難是缺乏政府支持和高昂的生活成本,即租金。

與新加坡相比,除了創新和技術創業基金價值2.57億美元(或20億港元)外,該市實際上沒有為創業公司提供財政支持,這一數字遠遠低於新加坡政府的投資總額。政府如何部署這筆錢的細節也最不清楚。

不過,正因為香港很少或完全沒有政府支持,一個公司必須從開張那天起便搞清楚如何拓展用戶和收入。這個情況天然形成一個適者生存的環境。

同樣的原則適用於飛漲的生活成本。香港的租金冠絕全球,為新創公司提供了一個自然物競天擇過程。創業投資者最不願看到他們的錢浪費在租金上。

人才穩定流入
香港是個過渡性的城市,因為它鄰近中國,又具有金融中心地位,外籍人士經常來往,為各行各業提供源源不斷的人才。

私營企業提供坦途
除了缺乏政府支持外,香港經常被批評缺私營企業的支持。眾所周知,香港的大部分私人財富都是在物業市場上創造的。隨著生態系統日趨成熟,早期投資將逐漸被接受為資產類別。不過這需要時間改變。

香港資金集中在炒賣房地產一直被認為是這個地方的弱點,實際上真正的生態系統正在慢慢建立中。初創公司正吸引私人投資,他們需要提高自己的競爭力。

香港作為一個生態系統,自有其本身的細微差別,雖然這句很老土,但「西方那一套不能照搬到香港。」

0 0 vote
Article Rating
Avatar

By kkleung

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments