• 在下周二(11/7)起將一連三天舉行第三屆的 RISE  大會。這個由愛爾蘭最大創業活動 Web Summit 創辦人 Paddy Cosgrave 在香港舉辦的創業大會已經第三屆,旨在促進東西方的創新創業進交流。Paddy Cosgrave 發現東方的創新已開始有追過西方的跡象,更指中國有機會在 5 年內內取代美國主導科技界未來。

 

5 年後中國註冊專利將是美國的 1.67 倍

在舉辦美國 Collision 活動的數月前,我曾發布一篇有關美國創新發展路向的文章,從而獲得一點啟發:中國在創造知識產權的範疇上已經超越美國。

這發現聽起來未必驚天動地,但當你靜心下來反思現狀,便可悟到箇中影響深遠的重要發展趨勢。

近年每當論及創新議題時,大家均會傾向提及中國相關的發展。當中譬如,中國公司在 2010 年已經在境內有 380,000 個註冊專利,而美國卻僅有 470,000 個。往後 5 年,中國更完全超越美國獲得逾 1,000,000 個註冊專利,而美國此時卻只有 600,000 個。

現時的發展步伐愈演愈烈,兩者的差距亦愈拉愈遠。事實上,單是去年中國註冊專利數目的增長便高達 45%,與此同時美國的數目卻漸趨下降。似乎美國無法在短時間內逐步趕上。

 

人工智能:創新的最前線

相較 50 年前,美國首 1,000 大企業投放在研究及開發項目的資源正逐漸減少。現時美國聯邦對相關項目所投放的資源 GDP 百分比亦是 40 年來的最低位。與此同時,美國初創企業的增長數目正持續下降,是以有傳美國正面臨著愈趨嚴重的創新問題。

這趨勢在美國沒有被忽視。在奧巴馬任內最後幾個月,美國政府曾發表兩份獨立報告表示美國不再是人工智能研究和創新領域的世界領袖,並關注到中國在此範疇所擔當的角色日益重要。相關報告均建議美國政府和科技界領袖,必須增加機器學習研究的撥備並鞏固雙方的合作關係,以發掘人工智能技術的發展潛能。

遺憾的是,2017 年 5 月 Collison 訪問 1,268 名美國和國際科技創辦人、行政總裁、投資者和開發商的報告中指出,91% 受訪者認為美國政府在促進人工智能對美國生態系統的影響是「嚴重的準備不足」。人工智能似乎成為當下東西方創新戰役的前沿,而中國的影響力更日益俱增。

研究公司 CB Insights 更發現:截至 2016 年為止,中國在美國創業公司的融資額度接近 100 億美元;最新數據更揭露中國企業已經在 51 間美國人工智能公司中投資達 7 億美元。

 

中國:人工智能研究開支每年雙位數字增長

中國在人工智能範疇成為新崛起的領導者並不會令人嘖嘖稱奇。他們自 2013 年起已經積極投資在人工智能範疇的研究,是以現在能夠藉此獲得顯著的回報。三大中國科技龍頭:百度、滴滴出行及騰訊,均已設立公司自家的人工智能研究實驗室

其中百度的研究更漸趨成熟,在「深度學習」的領域上更是領導全球。在位於美國矽谷的人工智能研究實驗室中,200 位百度的開發人員正在開發無人駕駛汽車技術、視覺詞典,以及面部和語音識別軟件,與美國競爭對手的產品一爭長短。此外騰訊亦於國內一些專門助中國研發科技的領先大學設立獎學金,並讓學生連接微信龐大的數據庫,藉此助公司挑選出優秀的研究和專才。

即使在政府的層面上,中國現時每年的研究開支亦有高達雙位數字的增長。據說中國現正準備一項數十億美元的倡議,透過登月項目、創業資金及學術研究來進一步推動國內的人工智能進展。為配合在蘇州和深圳高達 100 萬美元的人工智能資助,名不經傳的湘潭市把相關 20 億元人民幣預算中的數億撥作研發經費,以鼓勵人工智能發展。

 

美國:特朗普政府預算案扣減人工智能發展計劃資助

相比之下,儘管前任美國政府承諾會增加人工智能的開支經費,但在特朗普政府草擬的 2018 年預算案中,美國國家科學基金會提供給美國人工智能發展計劃的資助將被扣減 10%。

美國投資者的憂慮愈趨增加。於上月 RISE 的調查報告顯示,28% 的投資者認為中國將成為美國科技產業上的主要威脅。當中最令人意外的是,在中國的影響力日漸增長的情況下,50% 的受訪者相信中國將會於未來 5 年內取代美國在科技界的領導地位。

以美國作主導的科技王國正逐漸失去民眾的信心。

四年前,我希望創立一個可以成為中西交匯橋樑的會議,成為雙方巿場展示創新活動之所。RISE 現在是亞洲首屈一指的科技盛會,今年更吸引了近 15,000 人參加。 我們了解世界科技的真實本質。一如既往,我認為 RISE 可以讓我們窺探中美以至世界各地的創新領域,拓展真實世界中無盡的可能。

依我所見,美國現時的創新領域處於沉寂的搜索期,我亦深相美國正在探尋新的機遇。是以現時造就出中國成為創新領域中的領導者。

 

作者:Paddy Cosgrave
Web Summit、RISE、Collision、Surge、Moneyconf 及 f.ounders 創辦人

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments