LetStartup.HK

Start your adventure right now

【專欄】《蜘蛛俠:強勢回歸》其實是一套講述創業者心路的電影

不知讀者們看了最新上映的《蜘蛛俠:強勢回歸》了沒?這套被稱讚為歷代最好看的《蜘蛛俠》電影,除了可以享受劇情之外,有沒想過其實也是一套講述創業者心路歷程的電影?

 

【內含劇透】

電影承接《美國隊長 3》的劇情,蜘蛛俠 Peter 只是一個高中生,但因為有特殊能力而被鋼鐵人提攜參加「內戰」。如果從創業故事的角度來看,Peter 其實是一個學生創業者,在學期間便發展自己的英雄事業,並得到已經成功創業的 Tony 成為他的導師(Mentor),給予指導。

Peter 有很多未經歷職場洗禮的學生創業者常有的性格特點:心急成長、過分高估自己能力、缺乏計劃等等,他極欲向 Mentor 證明自己,因此不惜打破鋼鐵人給他的限制也要展示自己能力,結果當然是差點闖出大禍。

但是 Peter 也是一個合格的創業者,因為他清楚知道要達成自己希望的目標,就不得不捨棄一些東西。愉快的學園生活、與同學朋友一起的時間,甚至是向心儀女生展示羽毛的機會,也不比自己作為英雄的事業來得重要,他甚至考慮過是否要為了做蜘蛛俠而輟學,決心非常堅定。

而 Tony 這角色雖然任性,但他作為一個 Mentor 卻很稱職。他就像是一家大企業,因為要解決一些問題(與美國隊長的內戰)而向外尋找支援,就連他自己也說「找一個高中生做幫手實在是瘋了」,但他卻稱職地阻止了 Peter 犯錯,並在適當時候給他當頭棒喝,以免他愈來愈錯。

 

Tony 作為前輩,他告訴 Peter 不要太心急,並不是要成為「復仇者聯盟」才算是英雄,即使只是服務街坊也可以是英雄。創業也一樣,並不是要成為下一個 Google、Facebook 才算是創業,即使是一家服務地區的創業公司也是一盤生意,腳踏實地培養實力之後自然會有更大的發展機會。

Tony 其實比 Peter 想像中更關心他、更看得起他,否則也不會給他準備好戰鬥服,也不會用心良苦加入各種限制功能。當秃鷹第一次擊落蜘蛛俠時能及時給予支援,在反駁 Peter 時能說得出「請他吃三明治的老太太」,就知道 Tony 其實完全把 Peter 放在心上,而且在知道 Peter 在華盛頓的表現後,更一反常態表揚 Peter,以 Mentor 來說簡直是 100 分。

在 Peter 闖禍後,Tony決定把給予他的「投資」收回,但也給了 Peter 另一句更受用的說話「如果你沒有戰鬥服就什麼都做不了的話,那你真的是一無所有」。創業何嘗不一樣,人人也知有錢就能做很多事,但這未必就是創業者自己本身的本事,Peter 最後能夠不靠戰鬥服也能阻止秃鷹,正是因為他終於相信並發揮自己的本事。

 

Peter 失去了戰鬥服,就像失去資金援助的創業者。他完全能夠回到校園生活,甚至能追到女朋友,只要他不再反抗現狀。你可以把秃鷹想像成任何一種既得利益者:地產霸權、行業壟斷者、僵化的政策,只要 Peter 接受現實並成為一份子,他就能抱得美人歸,也得到快樂的學園生活,但他選擇反抗,這正是一個創業者最需要的特質。

而本來一心只是自己硬幹的 Peter,最後給予他援手的正是好朋友 Ned,而不是人工智能 Karen。創業者最需要的是能在逆境支持自己的人,而不是最有能力的幫手,Ned 在 Peter 什麼也沒有的情況下也支持他,而 Karen 就像是 Tony 給 Peter 找來的秘書,能力再強都不是真正伙伴,因此創業者最需要的並不是強者做伙伴,而是真正能互相信任的人。

 

Peter 一如 Tony 指責的,其能力跟美國隊長等英雄遠遠不如,但 Peter 屢敗屢戰的精神卻是強大的。但 Peter 最強大的是,他最後並不是要打倒秃鷹,而是拯救他。創業不是要打倒行業壟斷者,然後自己取而代之成為下一個壟斷者,而是創造更好的環境,Peter 拯救秃鷹其實正是追求共存。

去到最後,Tony 承認了 Peter 的能力(畢竟他的事業真的被 Peter 救了回來),他向 Peter 招手,其實就是收購。新的戰鬥服和夢想中的「復仇者聯盟」,其實對 Peter 而言已是枷鎖。Peter 拒絕了 Tony 的收購選擇走自己的路,展示了「蜘蛛俠不會是鋼鐵人的手下」的決心,也就是要選擇自己 IPO 而拒絕收購,對創業者來說實在是最光榮的事了。

看到這兒,你還不覺得《蜘蛛俠:強勢回歸》其實是一套講述創業者的故事了嗎?

 

Slider, Tips

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of