LetStartup.HK

Start your adventure right now

棄 Big 4 高薪厚職來港創業 CoverGo 將風行歐洲保單管理新概念引入香港

一個人會同時有多少張保單?比想像中多。由人壽保險到危疾、意外,再到日常醫療、住院現金、家居保險,甚至出門旅行也有旅遊保險。資料顯示,2014 年香港保單數目有 1,080 萬份,若以 380 萬勞動人口計算,人均保單數目便為 2.8 份。而全球投保率最高的是日本,人均 6.5 份保單,而美國亦達人均 5 份保單水平。

保單多並不僅是保障多,管理保單的成本也多。尤其當保單並非只來自同一保險公司,要管理好自己的保單就更不容易。而 CoverGo 正是提供免費手機工具,讓使用者能一站式整理從不同保險公司購買的保單。

CoverGo 創辦人 Tomas Holub 有會計及保險行業工作經驗,曾於 Big 4  之一的倫敦 PWC 擔任風險咨詢顧問,也曾在新加坡的保險科技公司工作。兩年前因為家人離世,卻在申請保險賠償被拒,原因正是家人離世前沒有好好處理自己的保單,導致得不到賠償。

 

辭任 Big 4 高職創業、只為讓保險行業更透明

這事讓 Tomas Holub 理解到妥善處理保單的重要性,因此萌生了將保單電子化的想法,並在去年來港開辦自己的保險科技公司。他表示 CoverGo 是香港唯一一個能整合不同保單的免費手機程式,能提示用戶其需要的保險,使用戶能夠更意識自己所需要的保險計劃。

CoverGo 已在 iOSAndroid 平台上架,使用方法簡單,只需用手機程式拍下保單內容,就能自動分析文件並把保單內容匯入,為用戶的保單電子化。CoverGo 能分析使用者來自不同保險公司的保險組合,並提供建議適合使用者需要的產品,亦令用戶的投入度及互通性提高。

Tomas Holub 強調 CoverGo 是獨立營運的,不隸屬於任何一家保險公司旗下,更表示天使輪融資的投資者都曾在保險、銀行和投資界別工作。CoverGo 並不提供任何保險仲介服務,只是提供一個平台讓保險行業更加透明。目前雖然沒法直接在手機上申請索償,但長遠希望簡化、自動化索償過程,甚至加入人工智能為用戶提供即時建議,令保單管理變得簡單。

 

已與超過 30 家保險相關公司的顧問合作

CoverGo 有兩個版本,面向消費者的是免費使用版本,另一收費版本則面向保險經紀。可以想像,如果一般人只有數張保單也感到煩惱,那本身工作就要面對一堆保單的保險經紀和代理,就只會更加苦惱,而 CoverGo 就為他們提供了一站式管理其客戶保單的平台,還能加強與保單客戶的互動。

Tomas Holub 表示 CoverGo 剛完成天使輪的投資,投資者來自保險、銀行業和投資界,同時亦成功加入了馬來西亞的企業加速器計畫。目前他們主要收入來源是面向保險經紀的收費功能,已與超過 30 家保險相關公司的顧問合作。

來自歐洲的 Tomas 指出,類似的保單管理程式已在歐洲相當流行,能一個地方整合和管理所有保單,但香港目前沒有類似的應用程式,所以覺得在香港的發展潛力相當大。而且香港作為國際金融中心,發展金融科技迅速,稅制簡單和法治良好,加上香港政府對初創企業有很多支援,因此選擇香港為基地,在將來擴展到不同市場亦有更好優勢。

 

Interview, News, Slider

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of