LetStartup.HK

Start your adventure right now

LinkedIn 聯合創辦人:「懶惰」是獲取成功的方程式之一

人人都想事業成功,但怎樣獲得成功卻沒有答案。過去大家都以為「只要努力就總會成功」,但這想法愈來愈經不起考驗。Linkedin 聯合創辦人 Reid Hoffman 認為埋首工作並不足夠,而且增加工作量更絕不是正確答案,懂得「偷懶」才是正途。

目前在風投基金 Greylock Partners 工作的 Reid Hoffman,早前在一個 Podcast 節目上表示「做更多的工作並不會令你獲得成功」,能讓人成功的是渴求成功的「意志力」,這包含了一部分「決心」、一部分「創造力」和一部分「懶惰」。

「是的,懶惰。」他說。

他解釋,「懶惰」其實是讓節省精力做事,把時間和精力花在正確的地方之上。他認為很多人誤會「愚公移山」就是意志力的表現,但不斷重覆相同工作並不是聰明有效率的工作方式。

「你應該減少無謂的精力損耗,尋找最有效果、最有效率的方式來前進。試著把精力當作寶貴的產品,你或許就能獲得更多『意志力』。」

他認為「馬拉松」並不是正確的形容方式,反而更像是《奪寶奇兵》故事裡被滾動的大石追逼的鍾斯博士,要不斷揮舞鞭子在刀口之間戰鬥,直到找到最後的「聖杯」。

最後 Reid Hoffman 總結指出,他認為所謂的意志力「就是能夠無限找出替代方案(Plans B)的能力」。不知讀者是否同意?

 

Slider, Tips

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of