阿里巴巴創業者基金營運總監呂紹勇上周出席「諸神之戰全球創客大賽」香港區比賽時表示,2017 年至今該基金已新投資了 4 家香港初創企業,若計算去年的 6 家,過去 18 個月就合共投資了 10 家。呂紹勇表示看到香港很多初創企業在獲得種子輪資金後,卻因為增長速度不夠而難以接到 A 輪,因此該基金希望在不同領域扶助初創企業成功走上 A 輪之路。

阿里巴巴創業者基金已在香港設立超過一年,今年初曾宣布已向 6 家香港初創企業投資了 1,000 萬美元,而呂紹勇早前亦透露該基金在上半年已多投資了 4 家初創公司,但就未有進一步透露投資額。

他坦言很多香港初創公司都不錯,但在拿到種子輪後卻成長不夠快,因此在種子輪和 A 輪之間有很大落差。他認為主要原因是初期把概念實踐時很快速,但當去到市場化時就面對一些難題,例如沒辦法順利打開市場,或遇上技術瓶頸等。因此他認為基金不只是負責「錢」的角色,還能為初創企業提供更多協助。

呂紹勇提到其中一家獲投資的時裝電商 GRANA,他們從世界各地採購優質布料再製成時裝在網上出售,希望能為消費者提供高品質但價錢合理的時裝服飾。阿里巴巴就讓他們在天貓開店,直接打開全中國的銷售渠道之餘,更由淘寶的電商專家為他提供在中國做時裝電商的意見,最終他們亦成功獲阿里巴巴創業者基金的 A 輪投資。

呂紹勇補充,阿里巴巴會利用整個生態系統為初創企業提供支援,例如阿里雲的雲計算贊助和技術支援、螞蟻金服旗下支付寶的金流服務、天貓電商平台的宣傳推廣等等。而在上周舉行的「諸神之戰全球創客大賽」,香港區冠軍亦會優先推介予阿里巴巴創業者基金作投資考慮。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments