香港初創公司 GRANACasetifyKlookWhatsquare 早前出席匯豐銀行「數碼峰會 2017」,分享了初創公司及中小企在面對數碼年代時,怎樣利用科技創造價值,透過互聯網智慧營商來降低成本,直接面向消費者提供更優質客戶體驗。

上周由匯豐工商金融舉辦的「數碼峰會 2017」,吸引超過 500 家企業出席。匯豐香港工商金融主管趙民忠表示,香港企業要保持競爭優勢,就必須清楚了解數碼科技帶來的機遇並好好把握,建立創新營運模式帶動業務增長。

 

GRANA 直接面向消費者令優質商品價格更合理

GRANA 是一家標榜以最佳物料生產最潮流服裝的電商品牌,來自澳洲的創辦人及行政總裁 Luke Grana 指出,傳統透過批發零售等渠道銷售,一件衣服的最終訂價可能是成本價的 6 至 8 倍,GRANA 透過電商渠道直接把優質服裝銷售給顧客後,實際訂價只需 2 至 3 倍左右,最終不僅衣服品質沒有下降,但消費者卻能用更低價格享用得到。

創立已兩年半的 GRANA,每月增長率達 15%,業務已擴展到包括香港及新加坡等 66 個市場。Luke Grana 表示他們投放近九成市場推廣資源在 Facebook 上,亦會透過數據分析來加強開拓新市場的能力,最高紀錄是在三周內售出約 2,000 件 T 恤。GRANA 去年已獲得阿里巴巴創業者基金的融資,並透過天貓平台面向中國消費者。

 

Casetify 網路營銷基本步:做好產品、良好口碑

Casetify、Klook 和 Whatsquare 則在「數碼年代成就年輕企業家」的環節分享各自的經驗。Casetify 行政總裁及聯合創辦人吳培燊表示,他們成立 6 年已經歷了由消費者主導、品牌主導,再回到由消費者主導產品的過程,網路銷售能直接面向消費者了解他們的需要,不同消費者有各自的喜好,不管是自訂義的手機外殼還是特色設計都有市場需求。

球王美斯、高比拜仁等都是 Casetify 客戶,吳培燊笑言並沒有什麼秘訣可分享,純粹是運氣和口碑的成果。他坦言作為初創企業的 Casetify 並沒太多廣告預算,因此更需要透過良好的產品來讓顧客在社交網站上的分享和宣傳,因此做好自己的產品是很重要的。

 

Whatsquare 透過人工智能加深對客戶了解

Klook 聯合創辦人及總裁王志豪表示,傳統旅行社行程規劃方式已被自由行取代,除了機票酒店之外,旅客已開始自己在網路上找目的地的旅遊產品,Klook 就填補市場這個空缺。最初目標客群是訪港遊客,但隨著產品受歡迎已擴展至世界各地,主要推廣亦是靠使用者口碑,也有用推薦碼等方式來宣傳。

愈來愈多企業希望採用聊天機械人來輔助客服人員,透過人工智能來回應消費者的查詢。Whatsquare 共同創辦人及行政總裁裴瑋相信,人工智能對話的溝通模式將會是下一個潮流,而人工智能並非只是取代人力,更重要是善用深度學習,透過分析客戶的對話紀錄來加深對客戶的了解,從而推出更切合顧客需求的產品。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments