共享單車是中國今年最熱門的創業項目,而香港的 GoBee.bike 則公布剛完成首輪 900 萬美元(約 7,020 萬港元)融資,由國際風險投資基金 Grishin Robotics 領投,同時獲阿里巴巴香港創業者基金參與投資。

雖然 GoBee.bike 三個月前推出之初有很多負面新聞,例如被指按金收費不清晰、線上交易沒有加密、佔用公共地方做私人生意等問題,亦遭遇單車被拋落河的事件,曾引發不少爭議,但爭議仍無損它的價值。

GoBee.bike 以「綠色單車」為特徵,最初在沙田、大埔及馬鞍山提供共享單車出租,及後已擴展至屯門、粉嶺、將軍澳及東涌等地區,希望以環保方式填補由公共交通系統到市民居所之間「最後一哩」(Last Mile)的交通問題。

阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪表示,相信共享單車在香港和全球市場均有發展前景。由於香港鄰近深圳,Gobee.bike 可迅速調配位於深圳的供應鏈資源,及時完善車輛的功能。現時 Gobee.bike 的國際團隊包括技術研發人員主要為香港人,並會以香港作為總部,未來目標是跳出香港,拓展至其他市場。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments