香港大學與數碼港宣布合作成立「港大 × 數碼港:數碼科技企業發展平台」,冀藉此平台在人才培育、發明、技術、企業、法律和商業專才等領域,為香港締造獨一無二的數碼科技企業生態系統。

雙方在本周二(8 月 8 日)簽署協議,也是港大與數碼港的首度企業發展合作,雙方將建立更緊密夥伴關係,發揮各自的獨特優勢,攜手締造多元化金融科技生態環境。

目前數碼港擁有全港最大的金融科技社群,雲集近 200 間金融科技初創企業和科技公司,吸引了世界頂尖的創業加速器進駐,同時更擁有全港最大的金融科技專屬的共用工作間 Smart-Space FinTech,為金融科技行業活動及工作坊提供場地及支援,有助實現合作協議的目標。

香港大學則具備豐富的學術專才,可為數碼港的科技初創公司提供創業支援,包括專業法律意見、商業計劃諮詢及估值守則等。港大亦透過這平台在數碼港的 Smart-Space FinTech 內,設立了「港大 × 數碼港 FinTech Nucleus」,專門展示由港大團隊研發的金融科技方案。

 

展出港大研發資訊保安及智能優化投資組合方案

其中展出的就包括資訊保安技術「神盾」(SHIELD)及投資組合優化軟件「投資智庫」(PORTimizer)。

資訊保安技術「神盾」由港大工程學院計算機科學系轄下的資訊保安及密碼學研究中心(CISC)獨家研發,透過安裝智能盒協助客戶防禦分散式阻斷服務攻擊(DDoS),當受攻擊時可智能過濾數據包,以確保業務不受影響。CISC 在創新科技署資助下將提供 50 套「神盾」給數碼港的初創企業及科技公司免費使用一年。

投資組合優化軟件「投資智庫」則是港大理學院統計及精算學系研發,用戶可在輸入歷史數據後建造新的投資組合,並透過使用不同的統計模型去改良投資組合,並可以檢視回溯測試優化後投資組合的表現,以及模擬預測未來表現,幫助投資者獲得更高的回報。

港大校長馬斐森教授指該校有大量的優秀人才,師生擁有豐富的專業知識和技術,配合數碼港的國際網絡、創業支援和設施,能共同栽培和促進創新和創業相關的活動。他相信與數碼港的合作有助建立一個匯聚國際金融專才的中心。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments