港交所正為推出「創新板」進行諮詢,早前數碼港為園區公司作一問卷調查,結果發現有 43% 數碼港公司有興趣在創新板上市,85% 認同創新板可為本港市場引入更多新經濟公司。但立法會資訊科技界議員莫乃光憂慮初創公司缺乏經驗和投資者關係,在應付上市合規成本時或會有心無力。

數碼港在上周五(11/8)公布一項園區公司調查,超過九成受訪公司認同創新板對推動新經濟公司及數碼科技行業發展有幫助,85% 認同在現行上市架構設立創新板是一項良好及必需的建議,85% 則認同創新板能為香港市場引入更多新經濟公司。

數碼港主席林家禮表示,數碼港初創企業社群已有超過 900 家公司,其中 43% 受訪公司考慮在 1 至 3 年內上市。他認為初創公司在不同階段都有集資發展業務的需要,創新板的建議讓初創公司有更多可選擇的融資方式,能更彈性應對不同業務階段發展時的籌集資金需要。

 

創新板讓初創公司有更多可選擇的融資方式

林家禮認為香港作為國際金融中心,在發展金融科技有很大優勢,香港有法治制度、活力的經濟環境、安全穩定,加上粵港澳灣區等規劃,是做金融科技的理想地方,因此看好金融科技會是首一批在香港上市的初創企業。

港交所集團戰略策劃及項目管理主管霍炳光表示,創新板分為創新主板及創新初板,前者面向公眾,而後者只容許專業投資者參與,而兩者在審批單位、財務要求和最低投資者人數等領域上亦各有不同要求。

 

莫乃光:初創企業應付上市合規成本或有心無力

初創企業需要解決融資不足及投資者離場等問題,立法會資訊科技界議員莫乃光認為創新初板的方向是可以嘗試,不過要關注細節問題。他憂慮初創公司缺乏經驗和投資者關係,在應付上市合規成本時或會有心無力。

據港交所建議,創新初板上市時需有 100 名專業投資者,但莫乃光憂慮初創企業未必能找到 100 位專業投資者參與,但如果降低要求又可能影響集資數目,因此有需要構思更多方案讓有意在創新初板上市的公司能更容易上板。但他強調並非降低門檻就是好,而是需要取得平衡。

 

TNG:創新版建議是對新經濟公司友善

早前彭博新聞透露 TNG 計劃在三年後在美國或香港上市,TNG 創辦人江慶恩表示他們已獲金管局發牌,本身已受到嚴格監管,因此不覺得香港上市監管要求太嚴。但看重的反而是上市的合規成本是否太高,對於創新版的建議,他認為是對新經濟公司友善,至於是否最終選擇在香港上市,他就認為言之尚早。

 

GoGoVan:上市地點也要考慮市場教育

另一家已發展成熟的初創公司 GoGoVan 財務總監何潤達則表示,選擇上市地點也要考慮市場教育,由於 GoGoVan 在美國並未有業務,選擇在美國上市就需要花額外成本向公眾解釋其業務,反而在香港上市就沒有這種問題,因此他認為創新板是相當理想的集資途徑選擇。

 

0 0 vote
Article Rating
Bogoda

By Bogoda

Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments