LetStartup.HK

Start your adventure right now

【專欄】選對「賽道」,Startup 能走少很多冤枉路

精一天使營學到的十字訣「賽道、剛需、閉環、人劍合一」,他們訓練天使人看四大範圍,首兩個字就是賽道。雖然自己無錢做天使,但是作為創業小老兵,學到分辦好壞題目的竅門還是有望走少一點冤枉路。

什麼是賽道,以我在課堂中的理解簡單講就是對的細分市場。而決定對的細分市場就看「大、風、吹」;

大: 就是個可以賣的市場有多大; 是不是需求會預計上升呢?有沒有機會可以整合(做大後上游下游整合?)

風: 就是趨勢、路徑,從技術 / 政策等突破可以看到,想像一下在大陸做幼兒英語教育在一孩政策鬆綁後會是什麼景象呢?

吹: 規模擴張速度,供應鏈、上客方式、管理方式會不會有樽頸。

 

香港近十年白手興家公司都捉到「好賽道」

想到某些成功「做起」的創業家,都是捉得緊一些好的賽道,才能乘風而上,不用想到去 Silicon Valley,單是香港在這十幾年也有一些不錯的白手興家例子是找對「賽道」去執行創意,結果就「撈起」了,即使沒有所謂做出改變世界的產品,但自成一國也一點都不簡單。

時昌迷你倉:看到樓市一直升,香港人買樓能力相對下降,儲存的需求也跟著升,所以做就十幾年的黃金發展。

GreenTomato / Cherrypicks 等大型手機程式製作公司:捉到 App store / Google Play Store 平台及智能手機普及,所以幫企業做手機程式也一樣可以直線發展。

Guruonline /  CMRS / iclick 等大型廣告及數碼行銷代理:乘著社交媒體的興起也於十年間成就過百人企業。

司徒 XX 的 KOL 代理公司:乘著網紅在社交媒體遍地開花都發展至百人規模。

Castify:就是看到了人人都有手機,所以做了客製化平台發展至幾十人團隊。

 

太早太遲都死、時機最重要

對的賽道有個特點,就是風口開之前太早做沒有果效,想像一下還不是人人都有智能手機,或者智能手機只是有錢人或智識分子的東西,那就不會有 WhatsApp 這些完全基於手機的通訊軟件 App;

風口開了後已有霸主也是,如果現在你還走去做像淘寶一樣包羅萬有的電商平台,是會九死一生的。如果你今日跑去開迷你倉,機會真的會微一點,所以看懂乘著樓價貴帶來的問題,開無人洗衣店的人嗎?(不過順帶一提,人家做迷你倉左手租倉右手買倉,至於洗衣店,嗯,應該不會死既。)

談回賽道,這也某大程度上解釋為什麼資金都在看 AI  / BigData / Chatbot / Blockchain / Fintech / 共享 / IOT 相關的項目(呀唔係,現在投資者一聽到共享及硬件會閃的),又解釋為何大家都 Twist 自己的題目變成相關的題目。

方向對了,錯不到那裡; 方向錯了,做到汗流夾背感動自己都沒有用!祝大家都選對自己的題目喲。

 

作者:Karl Chan

Karl,自稱連續創業「暫時未成功」者,熱愛創新科技但不會Coding的偽科技人,喜歡創新創業,產品設計,數位行銷,業務開發,現時主要接手機應用及網站案子維生。

 

Column, Tips

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of