特首林鄭月娥宣讀任內首份施政報告,提及多項惠及創科產業政策,包括實施兩級制利得稅、企業研發開支扣稅、投放 7 億建設智慧城市、半價租用工廈、5 億元科技專才培育計劃等。同時也將成立及領導「創新及科技督導委員會」,親自主管香港創科政策。

林鄭月娥表示「創新科技可推動經濟增長,為青年人提供機會,香港需要急起直追」,政府將從八方面入手包括研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購及科普教育,加強創科發展。

林鄭月娥建議落實利得稅兩級制,企業首 200 萬港元的利得稅率將降至 8.25%;其後利潤則照舊 16.5%,以讓中小企業及初創企業有較大的盈利空間。為集中照顧中小企,該政策限制每個集團只可提名一間企業受惠於較低稅率。

預計將有近 10 萬企業受惠,政府將因此少收 58 億元稅款,佔 2015 至 16 年度總利得稅約 4%,政府總收入則為 1%。

 

為企業研發開支提供額外扣稅額

有鑑於香港本地研發(R&D)開支佔本地生產總值(GDP)的比例低於區內競爭城市,林鄭月娥承諾在任期內將提升香港本地研發開支佔本地生產總值的比例,由 0.73% 提高一倍到 1.5%,並同時為大學研究基金預留不少於 100 億元。

政府亦會為企業研發開支提供額外的扣稅額,符合資格研發開支的首 200 萬港元可獲 300% 扣稅,餘額獲 200% 扣稅。假設創科公司的研發總開支是 600 萬元,當中 200 萬元合資格,則總扣稅率將是 600 萬元,若果尚有餘額再獲 200 萬元扣稅,政府爭取在 2018 年落實。

此外創新及科技局亦會啟動 5 億元的「科技專才培育計劃」,鼓勵香港青年投身產品研發工作,亦會吸引海外頂級科研機構落戶香港。她指在過去 3 個月,已有幾間國際知名大學表示有意在香港建立研究中心。

 

親自領導創新科技政策發展小組

政府亦會為已活化工廈和商廈推出「青年共享空間計劃」,業主將以不高於市值三分之一的租金,將單位租予非政府機構營運,而該機構再以不多於一半市值租金提供共用工作空間或創作室,出租予初創企業、青年創業家和藝術工作者。

政府亦鼓勵工廈空間空間用於科技化或機械化的農業生產,包括應用水耕及水產養殖等新農業科技,以及更積極推動新農業科技的研究及推廣。

創科局一直被指推動創科不力,而林鄭月娥亦宣布將領導高層次、跨部門的創新科技督導委員會,審核及督導相關措施。由「經濟發展委員會及策略發展委員會」改組而成的「行政長官創新及策略發展顧問團」,亦會為政府在創科發展出謀獻策。

政府亦會投放 7 億元立即開展數個令香港成為智慧城市的項目,並投放 10 億元創意智優計劃,加強香港為亞洲設計中心的地位。

 

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments