LetStartup.HK

Start your adventure right now

數碼港成立投資者網絡 邱達根:ICO 不能取代風險投資

近年愈來愈多初創公司選擇用 ICO 集資,今年全球就已有 200 多家初創公司以 ICO 集資共 30 億美元。有說 ICO 正取代天使投資和風險投資的地位,但在昨天(1/11)數碼港宣布成立「數碼港投資者網絡」(CIN)的活動上,數碼港投資者網絡策劃小組主席邱達根就認為 ICO 只是另一種眾籌,實際是沒法取代風投的角色。

很多初創公司放棄傳統私募方式而選擇 ICO,據 TokenData 和 CoinSchedule 統計,2017 年的最近兩季就有 212 筆 ICO 項目,集資超過 20 億美元。在 2017 Q3 就有 150 項,相較 2016 Q3 只有 5 項,增長是 30 倍。Tech in Asia 更統計,2017 Q3 的區塊鏈早期項目,從傳統風投集得的只有 7,300 萬美元,而從 ICO 卻籌得超過 13 億美元,是 VC 的 18 倍。

一方面 ICO 集資更多更彈性,不用滿足核數等證監機構的要求,也能幫助很早期的概念項目找到投資者,即使他們根本連概念產品都未有。另一方面,ICO 不像傳統私募方式要以股權為代價,以股權以外的價值換取投資,亦不用在董事會受風投基金的指指點點,這對不希望因為私募或 IPO 而被溝淡股權的初創有很大吸引力。

 

林向陽:讓投資者有平台互相交換投資情報

在昨天的「數碼港創業投資論壇」(CVCF)上,數碼港宣布成立「數碼港投資者網絡」(Cyberport Investors Network),數碼港行政總裁林向陽表示,希望透過投資者網絡讓全球不同類別的投資者有一個平台接觸和交流,互相交換投資機會。

他表示,愈來愈多之前並非天使投資者的企業都開始接觸創科投資,但他們未必有良好的網絡能接觸適合的投資機會,CIN 就讓他們能有機會交換投資情報,互相引薦。而領投的風投基金也可藉著讓多點投資者跟投來分散風險,使多一點項目能集得足夠的新資金發展。

慧科資本聯合創辦人及董事總經理邱達根,出任數碼港投資者網絡策劃小組主席,他表示投資者網絡能讓投資者互相引薦,例如遇上自己不熟識的行業領域時,能轉介給其他具備類似背景的其他投資者,使初創公司不會找不到投資者,也不會錯失投資機會。

 

邱達根:ICO 不能取代風險投資角色

對於近年 ICO 愈來愈受歡迎,甚至有取代傳統風投之勢,但邱達根不認為兩者之間是競爭關係,強調 ICO 無法取代風投的角色:「風險投資者擁有很多行業的網絡,能給予獲投資的初創公司很多生意機會,或更容易打通行業的合作門檻,這些並不是金錢就做得到。」

他認為 ICO 可作為另一種的 Crowdfunding,也有初創公司在得到風投之後也做 ICO 集資,因此沒有衝突。至於近期傳出港交所或收入「創新板」的建議,邱達根認為港交所意識到「需要改變」這事本身,是一件好事,雖然市場對創新主板的看法分歧,但較低盈利要求的門檻有助吸引海外「獨角獸」來港上市。

他舉例,眾安保險、閱文、雷蛇等近期 IPO 上市的新經濟公司,很多都未有盈利,但依然受到投資者追捧,反映市場已對這些未有盈利的新經濟公司的看法有改變。「比起『有盈利、但十年後未必存在』的公司,『今天未有盈利、但十年後還存在』的公司肯定更受投資者歡迎,我們應該看得更長遠。」他說。

 

Interview, News, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of