LetStartup.HK

Start your adventure right now

環保及醫療科技初創勝出 Jumpstarter 2017 各獲 100 萬美元投資

全港最大的創業比賽 Jumpstarter 2017 經過多場初賽後,終於在昨晚(21/11)的總決賽上選出三家本地初創公司,En-trak、綠芝園及鋒沿醫療科技將各自獲阿里巴巴香港創業者基金提供最高 100 萬美元的投資,以及阿里巴巴生態系統的資源支持以進一步拓展業務。

Jumpstarter 由阿里巴巴香港創業者基金聯同數碼港及香港科技園公司合辦,是全港首辦的最大型創業比賽,自今年 4 月底開放報名以來共收到 600 份多份參賽申請。比賽分為「金融科技」、「機械人技術」、「可穿戴設備 / 物聯網 / 教育科技」、「健康老齡化」、「傳感器及先進物料」、「電子商務」、「智能城市」及「大數據 / 人工智能」的八項初賽,各選出 3 隊入圍決賽。

24 隊入圍初創企業在總決賽競逐,最後由 En-trak Hong Kong Limited、綠芝園投資有限公司及鋒沿醫療科技有限公司(CuttingEdge MedTech)成為最後三強,可分別獲得基金最高 100 萬美元的投資。

 

En-trak 物聯網裝置助企業節省能源開支

2013 年創辦的 En-trak Hong Kong Limited 設計的智慧物聯網裝置,可為商業樓宇及企業管理能源消耗量,亦提供智能能源解決方案,降低客戶日常的固定開支,提高工作場所舒適度和員工效率。最初產品是服務學校的能源管理,能為學校節省三成電費開支,後來再拓展到商業市場,目前該公司的企業客戶已超過 250 個。

 

綠芝園研發工廠式有機生態種植冀解決糧食不足問題

也是 2013 年創辦的綠芝園亦以環保為賣點,創辦人譚嗣籇對某些食物及味精敏感,不能進食加工食物,因此希望能栽種出有機農產品,讓食物敏感人士也可放心食用。該公司開設室內農業工廠,以創新農業技術建立有機生態種植,更研究室內大規模種植的可行方案,在工廈單位以工廠式生產的種植系統栽種,期望能長遠解決糧食不足及食物安全問題。

 

鋒沿醫療科技機械人系統提升精密手術準確度

2015 年創立的 CuttingEdge MedTech 則是醫療科技公司,研發的手術機械人系統能協助醫生為病患作精準穩定的微創外科手術。醫生可在機械人協助下,更精準地為癌病及腦出血等病患者做精密手術,該系統價格僅為市場同類儀器價格的五分一,目前正向中國國家食品藥品監督管理局、歐洲及美國的食品藥品管理局申請認證。

 

蔡崇信:進入最後階段的初創公司只有報名總數的 1%

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信在最終決賽前表示,Jumpstarter 2017 共收到接近 600 份報名,決賽由評判從 24 隊入圍團隊中再選出最後的六強,換言之成功進入最後階段的初創公司只有報名總數的 1%,而且最終只有 3 隊勝出,這與初創面臨的實際生存環境十分相似。

阿里巴巴香港創業者基金總幹事周駱美琪則表示,三隊勝出團隊都是植根香港的企業,而且有明確的商業模型,同樣都為他人解決問題,並且有很好的團隊。她又指除了資金外,阿里巴巴還有一整套生態圈,加上董事局的豐富營商經驗和廣闊人脈,都可以幫助這些初創企業進一步成長。

 

 

News, Slider

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of