LetStartup.HK

Start your adventure right now

本地人工智能初創有光科技獲維港投資 Pre-A 輪融資

早前(23/11)有光科技(Fano Labs)宣布成功獲得李嘉誠旗下的維港投資青睞,完成 Pre-A 輪融資,但未有透露金額及估值。這也是維港投資第二次投資來自香港的初創公司,打破「不投香港」的印象。

有光科技創辦人兼行政總裁溫豪夫早前接受騰訊旗下《一綫》訪問時確認該公司已獲維港投資融資,在今年 10 月時獲邀請到維港投資路演,當時負責人周凱旋並無露出感興趣的樣子,甚至還提前離開,因此他對在一周後被通知獲投資時也大感意外。

是次獲得資金將用於加快拓展價值達 10 億美元的中國客戶服務中心業務。有光科技指在中國,面向客戶的企業需要記錄客服中心的所有通話,但只有少數通話會被檢閱,當中不少通話以不同中國方言進行,希望可聚焦這個被忽略的龐大市場。

 

人工智能分析中文方言自然語言處理

有光科技是人工智能初創公司,主要從事語音識別及自然語言處理(NLP),尤其主力中文方言的分析,其人工智能客服錄音質量檢測系統,能幫助企業自動識別、分析、檢測數量眾多的對話錄音數據,讓企業完善錄音質量的管理、提升錄音檢測率。不僅能為企業節約大量的質量檢測人力成本,還可為企業客戶發掘有用的商業洞見,並提升客服中心的服務水平。

2015 年溫豪夫博士及李安國教授共同創立有光科技,早前已獲香港大學、香港科技園、創新科技署及 Zeroth.ai 的支持。客戶主要為亞洲企業的電話客服中心,包括香港電力公司、中國和印尼等國家的 6 家大型機構客戶,涵蓋地產發展商、公用事業及電訊公司等。

溫豪夫認為維港投資一直都在尋找「技術驅動型」公司,包括 Facebook、開發了 AlphaGo 的 Depmind 及蘋果手機的 Siri 等公司,而這方向跟有光科技的方向是一致的。因此他認為「技術創新」是維港投資有光科技的主要原因。

 

News

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of