LetStartup.HK

Start your adventure right now

【創富系列 2】現在掘 Bitcoin 會太遲嗎?雲端挖礦者不會告訴你的事

Bitcoin 不斷創新高,不少朋友都認為用現金買實在太貴,雲端挖礦正是另一個取得 Bitcoin 的途徑。究竟這個方法是否可行?甚至說,是否可信?筆者就從過來人的角度介紹一下。

 

在家挖礦其實已幾乎無利可圖

簡單解釋一下什麼是雲端挖礦。以 Bitcoin 為例,目前成功檢證到一個區塊就會得到 12.5BTC 的報酬,雖然平均每十分鐘就有一個區塊產生,但問題是只有一個「好運」的礦工能成功拿到這 12.5BTC,其他人就算付出運算力也一樣什麼都拿不到。

換言之,挖礦並不一定有保證回報,再加上挖礦的困難度(Difficulty)會因為參與人數愈多而愈高,一般人自行組裝電腦用 CPU 或 GPU 挖礦已無辦法跟大規模的礦場競爭,接近無利可圖。

 

「雲端挖礦」集資分攤硬件和電力成本

正所謂「合則力強」,單單一部礦機未必有足夠算力,但如果同時幾台礦機併在一起運算,其算力就不只是幾倍提升,有助提高搶挖的競爭力。於是礦工們就把運算能力集結,形成所謂的「礦池」,只要任何一人挖到 12.5BTC,成果將被平分攤分。

後來「礦池」不再只是幾個礦工在合併,有人透過集資方式分攤硬件和電力成本,甚至以合約租用方式把成本和風險外判,這就是「雲端挖礦」的由來。

 

雲端挖礦是生金蛋的雞?

雲端挖礦商業模式很簡單,就是開個網站告訴大家背後有個礦池,然後叫人投錢買一張挖礦合約,並承諾合約期內會一直生產出指定的虛擬貨幣。這樣既不用自己搞礦機、也不用租地方、更不必擔心電費,對沒有「採礦」技術的一般人來說是吸引的。

很多人會說與其買一張雲端挖礦合約,還不如直接買虛擬貨幣來得化算,但如果你預計虛擬貨幣價格會持續上升,購買雲端挖礦合約就像買一隻會生金蛋的雞,而不是買一隻金蛋。而且雲端挖礦的 KYC(Know Your Customer)通常比交易所來得寬鬆,如果你厭倦了上載一堆身份資料也不獲批核的經驗,雲端挖礦可能是個更好的方法。

 

雲端挖礦難分真與假

不少人覺得雲端挖礦是騙局,原因是大家只看到一個網站,從來不知道它背後有沒有礦池。所謂的「龐氏騙局」就是利用後加入者的資金,補貼成先加入者的收入。只要一直有新加入的人,雪球就會一直地滾下去。更糟的是,就算是背後有真的礦池,雲端挖礦經營者出於保安上的考慮,也不大願意透露太多和礦池有關的資訊。

就如日本三大企業 GMO、SBI Holdings、DMM.com 都計劃經營雲端挖礦,當中 GMO 和 SBI Holdings 更加是在日本上市的公司。但三社均對礦池所在守口如瓶,只有 GMO 曾聲稱礦池位於北歐,估計是因為地熱令當地能源價格較為便宜,但就始終不願透露礦池的實際位置。如此種種限制,令雲端挖礦更加真假難分。

 

小心中國豆腐渣礦場

很多人會以是否願意透露礦池位置、有沒有礦池照片等作為分辨真假的界線,但老實說作用不大。照片要造假不難,是否願意透露礦池位置更會因經營方針而有所不同,這裡就介紹一下筆者自己選擇雲端挖礦的標準。

首先筆者會盡量避免選擇位於中國大陸的礦池。許多中國挖礦機在夏天都集中在四川偏遠山區,以便利用水電站提供的廉價電力,冬天水量減少了,就搬到北方火力發電成本低的地方挖礦。但四川的地震加上豆腐渣工程,卻有可能在一瞬間將一切化為烏有,所以就像去台灣不會坐華航一樣,去挖礦永遠不會選擇大陸。

 

保證利潤?多數有古怪!

有些雲端挖礦計劃為了吸引客戶,會以打出可保證生產出多少個虛擬貨幣為旗號,這些合約筆者通常都不會參加。雲端挖礦本來就有無法保證成果的不確定性,否則經營者自己關上門挖礦就好了,根本不需要開放出來給其他人。

雲端挖礦可以保證的,是在合約期間可以提供多少運算力,我們只能根據公式估算合約期內大約產出的成果。事實上很多「龐氏騙局」正正就是保證會有多少利潤,如果有人說可以保證可挖到多少個虛擬貨幣的話,還是小心為妙。

 

無限合約只有兩種可能:生意不好、賣假貨

有問題的雲端挖礦公司其中一個特徵,就是用極低的價錢吸引客戶,務求在最短的時間吸納最多的錢,但合約數目卻不可能是無限的。

雲端挖礦公司能賣多少張合約,往往受到挖礦機數目、礦場大小、電力和散熱等物理限制,不可能無限量供應,價格也會隨著時間而調整。如果你發現雲端挖礦公司同一種合約賣了很久仍然在賣,通常只有兩種可能,一是生意不好,二便是它賣的是假貨。

 

最有可能是真的是…

利用以上條件選擇的結果,筆者總結「最有可能是真的」雲端挖礦便是 Hashflare、Genesis Mining 和 Hashing24。對,就是平時最多人討論那三間。

Hashflare 的礦池在愛沙尼亞,Genesis Mining 在官方網站表示礦池在冰島。Hashing24 則是俄羅斯的一家 Bitcoin 挖礦機晶片研發團隊 Bitfury 的策略夥伴,Bitfury 本身經營礦池 GHash.IO,看上去比較可靠,因此筆者選擇了 Hashing24。

挖礦算力計算機。

 

挖礦合約也有不同種類

雲端挖礦公司一般會提供兩種合約,第一種是有一定年期的合約,一般是兩年,這與挖礦機晶片世代更替有關。第二種是終身合約。Genesis Mining 主要提供兩年合約,Hashing24 則主要提供終身合約。至於合約提供的運算力可生產出多少虛擬貨幣,可以參考這裡

在 Hashing Power 輸入合約聲稱的運算力,Power consumption (w) 和 Cost per KW/h ($) 都可以留空。說到這裡不得不提 Hashflare,這間公司在 2017 年 8 月,竟然私自將客戶的終身合約改為一年合約,令人哭笑不得。虛擬貨幣界常有光怪陸離的事,作為用戶的只能習以為常。

 

終身合約一定好?

單看合約期自然是終身合約比較好,但其實終身合約大都會收取維護費(非常失策,這點是購買 Hashing24 合約後才發現的),當生產出的虛擬貨幣不足以支付維護費時,合約便會被中止。維護費多少由雲端挖礦公司來決定,幸好這些費用通常用美元計算,只要虛擬貨幣能保持一定的價值就沒問題。

撰文時 Hashing24 已不再提供終身合約,新合約只為期 36 個月,反而 Genesis Mining 則開始提供終身合約。有閒錢的話,兩個也投一些吧。

 

Feature, Featured, Slider, Tips, Wealth

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of