LetStartup.HK

Start your adventure right now

【專欄】由「楊艦隊」的組成看創業團隊

最近經典作品《銀河英雄傳說》被重製,恰好剛演到故事裡最傳奇的「第 13 艦隊」的組成。雖然這只是一套架空歷史小說故事,但其實也參考了很多真實的歷史經驗,這些經驗就算放在創業的世界同樣有它的參考性。

經過在亞斯提會戰的力挽狂瀾後,楊威利被統合本部長席特列任命為第 13 艦隊的司令,以原第 4 及第 6 艦隊的殘存艦艇組成,組成之初只有約 6,400 艘,僅是原作世界觀裡一隊正式艦隊的一半規模。但這支團隊後來卻不斷引發奇蹟,在原作裡更是達到沒有敗績的不敗艦隊的地位。

眾所周知,原作裡楊威利被視為不下於主角萊因哈特的將才,但同時卻又被作者田中芳樹形容為「脖子以下全部無用」的廢青。楊威利謙稱「自己只是讀過一些歷史」,他很清楚自己並非萊因哈特那種文武全才的人物,因此從組成日後被稱為「楊艦隊」的第 13 艦隊時就細心挑選了跟自己完全不同、但又適才適任的人物來擔當各種重要職位,而這些人物才是支撐起「楊艦隊」奇蹟的骨幹。

這一點在「審查會」一事上尤其明顯,當時楊威利因謠言而不得不回到自由行星同盟的首都星海尼森出席審查會,但同一時間,帝國軍的坎普上將率領艦隊和「秃鷹之城」要塞,進攻當時唯一入侵同盟的橋頭堡、楊威利的駐紮地伊謝爾倫要塞。

 

「適才適任」比起全能的領導者更重要

如果引發奇蹟的只是司令官一人的功勞,在司令不在的期間,伊謝爾倫要塞早就陷落了,但結果不僅能堅守到楊威利趕及回到伊謝爾倫回廊,甚至能配合從海尼森趕來的救援艦隊並擊破帝國軍,這就反映「楊艦隊」並非一支只靠司令官一人的團隊。

一直流傳這樣的一句:「一頭獅子帶領一群羊,勝過一頭羊帶領一群獅子」,但如果仔細推敲又未必符合事實。就像擊墜王波布蘭笑言,如果讓楊威利去打肉搏戰、先寇布去駕駛戰機、波布蘭去指揮艦隊的話,楊艦隊早就變成宇宙塵埃了,其實適才適任比較重要,只要把正確的人放在正確的位置就能發揮效果。

在回廊會戰最後,楊艦隊的副司令費雪中將戰死,這時楊威利也直言要不是萊因哈特想和談,他們大概得要戰敗。而組成第 13 艦隊之時,楊威利也高度認同首席參謀姆萊的價值,即使人人都嫌他嘮叨,甚至連姆萊都懷疑「楊威利其實不需要參謀」,但姆萊卻又如楊威利所期待般能擔起維持團隊紀律的角色,這正好反映楊威利最厲害的實際是組成團隊的能力。

 

「沒有正確團隊」是導致創業失敗的原因

在 2015 年 CB Insights 就做過一項調查,其中「沒有正確團隊」是排名第三導致創業失敗的原因。在創業公司裡,團隊組成同樣重要,但就算再頂尖的人才,如果不是正確的組合方式,沒有安放在正確位置的話,再厲害的團隊也沒法發揮實力,甚至是有害。

例如近年很多 iBanker 辭職創業,但他們本身的人脈是否廣泛到能組成團隊?iBanker 和 iBanker 的組合也許是很厲害,但誰去寫 Code 砌出 Prototype?天才 Programmer 的組合也許是很厲害,但誰去跑數砌 Budget?這不只是分工是否明確的問題,更包括是否正確人才的問題。

好的創業團隊不僅要像「楊艦隊」般有共同的理念和強大的向心力,更重要是具備不同領域的專業人才,並各自分工互不干涉對方的權限,讓他們能安心發揮能力。適當重疊的才能可以方便溝通,但過份重疊卻只是浪費了才能,而且更可能導致意見不一而增加爭執的機會。

團隊分工依據的是能力,而不是創業成員的興趣,更不是「退而求其次」。而且也不該是「我們團隊有 A、B、C 人才,所以我們去做 A、B、C 的事」,而是「因為業務需要 A、B、C 的事,所以我們要找 A、B、C 的人才」。削足適履並不能令你的創業團隊成功,請穿上正確的鞋子,即使有代價,否則你的代價可能是一整盤生意。

 

Column, Slider, Tips

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of