LetStartup.HK

Start your adventure right now

孫正義將成立第二期「願景基金」規模或達 1,000 億美元

日本軟庫集團(Softbank)創辦人兼社長孫正義,正計劃發行第二期的願景基金(Vision Fund),有報導指規模或達 1,000 億美元,最快可能在明年啟動。

「願景基金」是全球最大私人募股基金,投資對象主要是在新興市場的初創企業,曾投資多家「獨角獸」初創公司。第一期願景基金至在去年 5 月正式完成籌組,基金規模達到 930 億美元,投資者包括沙地阿拉伯和阿布扎比的主權基金、蘋果公司與鴻海集團等。

資料顯示,基金至今已投資達 300 億美元,投資項目包括 Uber、滴滴打車、國際共享工作空間 WeWork、寵物狗護理公司 Wag 等。基金成立目的是投資在新興技術,例如人工智能慧(AI)、IoT 物聯網設備的公司等。

孫正義沒有披露第二期願景基金的細節,但據 Bloomberg 報導指,第二期願景基金的規模或將超過 1,000 億美元,最早可在 2019 年啟動,據報指包括甲骨文創辦人 Larry Ellison、巴林主權基金等都有意加入。

 

News, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of