LetStartup.HK

Start your adventure right now

科技園與阿里巴巴、商湯集團合建人工智能實驗室

全球均在發展人工智能產業,香港要具備競爭力就不得不重視人才。香港科技園公司與阿里巴巴、商湯集團今天(21/5)宣布合作成立「香港人工智能實驗室」,期望藉由開放平台促進 AI 領域的科學家、開發者交流,並讓更多應用項目有機會商業化。

據全球論文摘要目錄網站 Scopus 統計,香港的人工智能論文引用次數及影響力排名全球第三,香港培訓大量 AI 領域人才,但由於香港缺乏具影響力的人工智能公司及應用,很多人才都選擇出外發展。

阿里巴巴副主席蔡崇信表示,人工智能是該集團的重要戰略,香港擁有良好及包容的環境吸引全球人才,如配合中國的國家政策配合將如虎添翼,期望合作成立實驗室能讓更多本地 AI 科研應用落地,加速市場成長。

 

加速器注資 10 萬美元換取 6% 股權

蔡崇信表示阿里巴巴旗下的「達摩院」將為實驗室提供技術支持,亦能獲得阿里雲提供的高性能雲端運算和人工智能資源,阿里巴巴香港創業者基金則提供資金協助。

同時該實驗室亦啟動其加速器計劃,為期 6 個月的加速器將為具發展潛力的 AI 初創公司提供資金、人工智能技術、網絡資源及工作空間等支援。加速器計劃將在今年 9 月啟動,每年將接受兩輪申請,每年 6 月中旬將開放首輪申請。

商湯集團總經理尚海龍表示,願意開放和分享他們的數據及經驗,雖然有些數據非常敏感,但只要除去敏感的數據都願意在平台上分享。阿里巴巴創業者基金執行董事周駱美琪則表示,將向合資格初創公司注資 10 萬美元以換取 6% 股本。

 

News, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of