LetStartup.HK

Start your adventure right now

應科院科研支援香港初創公司發展區塊鏈、人工智能技術

香港應用科技研究院(應科院, ASTRI)今日(28/5)向媒體表示,一直為香港機構提供科研支援,並為多間初創公司提供了包括區塊鏈、人工智能、物聯網芯片設計等科技研發支援,應科院行政總裁周憲本指應科院角色是讓科研成果能應用在生活之上,香港科研一樣有機會在物聯網和人工智能時代取得佳績。

應科院主席王明鑫表示,應科院是除大學以外、香港最大的科研基地,有超過 500 位工程師及科研人員,過去十年已取得超過 750 多項專利及 400 多個應用科研項目,其中 200 多項專利在過去 3 年取得。

本年初剛上任的應科院行政總裁周憲本表示,應科院的科研著重「落地」,認為學術性研究可交由大學去做,應科院角色是讓科研成果能應用在生活之上。他提到應科院為香港多家銀行機構提供區塊鏈和人工智能方面的技術,亦為初創公司提供各種技術支援。

 

倍靈科技一半員工出身應科院

今年獲得香港資訊及通訊科技獎(ICT Awards)全年大獎的倍靈科技(Balun)就是其中一家受惠初創公司,資深副總裁鍾沛璟博士和倍靈科技幾位創辦人都出身於應科院,鍾沛璟表示公司有一半同事來自應科院,這是該公司在創辦兩年內就能取得佳績的原因。

應科院先進數碼系統高級總監李耀基則展示了一款應科院研發的芯片,透過雲端運算就能把原來只是 2D 的硬照、影片,轉換成用肉眼就看到的立體效果,來自香港的 Marvel Digital 公司更憑這技術而成功在美國納斯達克上市。

倍靈科技資深副總裁鍾沛璟博士

 

為保險科技初創提供區塊鏈技術

應科院首席科技總監楊美基博士表示,區塊鏈和人工智能也是他們重點研究,其中兩家保險科技(InsureTeach)初創公司就利用了應科院提供的區塊鏈技術,連結病人、診所和保險公司,從而減少索償時的表格程序、防止多重索償和提交虛假病歷。

楊美基亦透露與匯豐銀行、中國銀行和工商銀行等五大銀行,合作研究利用區塊鏈技術,應用在物業估價、貿易融資和「了解客戶」(KYC)等領域。周憲本表示區塊鏈能提升信任,這正好符合香港一直以來提供認證服務的角色,相信未來會有更多區塊鏈應用在香港發生。

應科院首席科技總監楊美基博士

 

Interview, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of