LetStartup.HK

Start your adventure right now

舉辦黑客松、設立員工學院 馮氏集團冀從內和外推動開放式創新

近年愈來愈多傳統企業企圖透過舉辦黑客松來尋找業務創新的機會,其中就包括了馮氏集團。作為立足香港百年的公司,集團近年積極尋找創新的想法和新思維為公司帶來全新的發展動力,趕上時代的步赴。除了黑客松外更設立「馮氏學院」,冀從內部和外部一齊推動開放式創新。

馮氏集團(Fung Group)是立足香港百年的利豐的母公司,旗下業務不僅包括 時裝貿易、物流、分銷及零售 ,還包括玩具和便利店等零售業務。日前剛舉辦了第二屆黑客松 Hack The Rack,吸引 70 多位參加者共同挑戰解決馮氏集團在零售、供應鏈等領域的業務難題。

是次黑客松要挑戰的 4 項難題就包括各項業務的痛點,如物流規劃、生產線質量管理和提升數碼影像搜索能力等,包含馮氏集團旗下在時裝、零售等業務面對的各種問題。

 

最後比賽由 Reboot 團隊奪冠,他們建立一套系統利用數據分析追蹤訂單數據,並結合第三方運輸應用程式界面,進而預測當前和未來的訂單量。系統能更有效追蹤和提高訂單的整體可視性,提升集裝箱利用率至九成以上,同時讓物流供應商能跟貨船能更透明地價格談判。

亞軍團隊 Zuhlke Five 則利用深度學習加強搜索功能,讓設計師更容易搜索圖片、亦能為他們提供關於未來趨勢的設計靈感,同時更整合了混合現實技術將整個服裝測量過程數碼化,有效提升前線人員的效率和生產力。

 

透過黑客松尋求外部創新的想法

這是馮氏集團第二年舉辦的黑客松,「馮氏學院」首席創新總監 Richard Kelly 表示,希望透過黑客松這種方式,尋求從外部獲得更多創新的想法,讓黑客松參賽者以新的角度切入,刺激創新。

「馮氏集團每日都收集到不同數據,以便利店業務為例就有大量的零售數據可以分析,但這些數據應該從什麼方向來切入分析,如果只從內部思考的話就會有盲點,可能只一味思考提高盈利,而忽略可以提高顧客體驗的分析。」他說。

而馮氏集團亦歡迎與更多初創公司合作,共同推動集團的創新,例如利豐就在今年 5 月宣布與美國初創公司 Softwear Automation 合作,讓旗下服裝及紡織品生產線逐步全數碼化生產,再結合利豐全球供應商網絡,以建立線上線下(O2O)的全數碼化供應鏈。

 

開設馮氏學院推動員工內部創新

不過馮氏集團並非只考慮從外部尋找創新,更開設了由董事會主席李效良教授負責的馮氏學院(Fung Academy),為集團旗下各公司的員工及營商夥伴提供培訓及支援,提升掌控未來的能力。

例如 The Program for Management Development(PMD)就是為集團招募、培育和發展具領導才能員工的計劃,亦有為員工舉辦數據科學課程,介紹大數據和機器學習等新科技知識,提高員工對數碼學習的意識,加強他們在使用數碼平台方面的能力,從而提升工作效率。

 

開放和合作是創新的關鍵

而馮氏內部亦建立了名為 The Kitchen 的創新平台,透過平台以群眾外包(Crowd-Sourcing)的方式,集思廣益向集團 2.2 萬員工尋求創新想法,其中更不乏將創新想法實現,甚至成為訂單的案例。

馮氏集團亦 引入設計思維(Design Thinking)和快速原型技術(Rapid-Prototyping) ,旨在推廣設計思維的原理和方法,提升我們的業務部門解決業務問題的能力及業務流程或與客戶合作方面的效率。

近期有報告指香港數碼競爭力跌出十大,其中一個失分元素是企業創新速度不足。Richard Kelly 認為馮氏集團需要加快追趕落後,「開放」和「合作」就是關鍵。他亦提到香港較多人重視金融科技能「潮流」,但其實像供應鏈和零售科技也是香港很值得發展的方向:「創新並不是只得一種方法、一個方向,開放創新讓更多人一齊想才會更好的想法。

 

Interview, News, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of