LetStartup.HK

Start your adventure right now

縮減超聲心動圖輪候時間 DreamCatchers 醫療黑客松探索自動化醫療創新

香港公共醫療系統長期面對人手不足,要解決問題除了引入海外醫療人員,還可透過運用科技來簡化提高醫療現場的效率,而剛完成的第三屆 DreamCatchers 醫療黑客松便正是尋找自動化醫療創新方案。

DreamCatchers 醫療黑客松是香港大學及香港科技園公司合辦的黑客松,今年已是第三屆,每年均針對香港醫療系統面對的難題而尋找創新解決方案,今年主題就是「自動化醫療護理」(Automating Medical Care)。

 

冠軍方案可大幅縮減超聲心動圖輪候時間

醫療前線人手不足,不僅讓病患延醫診治,也間接導致醫療事故發生,而自動化醫療護理就有助將工序簡化,從而令醫護人員用更少時間就能服務到更多病患,大為縮減輪候時間。

每年公立醫院非緊急心臟超聲波檢查就有約 5 萬宗,但全港懂得相關檢查程序的護士卻不足 20 人,導致輪候時間長達一年半。而今年得獎團隊 Echo Eco 就透過 AR 和機器學習等技術,加快讀取超聲心動圖的效率,讓香港心臓病患者能夠及早接受適當治療。

他們開發軟件能接駁現時大多數的超聲波機,能自動分析包括心室及心房大小、血液流向等數據,再輸出報告供醫生審閱。由於軟件能簡化大量醫生的工序,因此能大為縮減醫生撰寫報告的時間。

此外軟件亦透過 AR 技術簡化培訓護士學習操作超聲波機的時間由 6 個月縮短至 1 個月,從而增加可作超聲心動圖檢查的人手,預期能在數個月內將懂得有關操作的人手增加至 200 人,將非緊急個案的等候時間縮減至 1 個月內。

 

香港科技園公司協助得獎團隊商業化

科技園健康老齡化平台技術主管凌恒然表示,DreamCatchers 希望能連結不同領域的人才,如醫科學生、工程學生、商科學生等,從而構思出具備商業前景並能解決醫療現場痛點的創新方案,以解決醫療系統面對的難題。

冠軍團隊將可免費使用香港科技園公司在今年初開設的護康儀器創新中心,從而與更多醫療科技團隊交流,而科技園公司亦會協助他們申請專利和尋找投資者,使方案能真正推出市場。據凌恒然指,去年冠軍團隊的智能洗眼器就已取得專利並獲得投資。

同時 DreamCatchers 冠軍團隊亦能獲得直接入圍香港科技園公司創業培育計劃的機會,凌恒然指他們能得到香港科技園公司各種創業培育資源,也能申請其他與科技園合作的醫療相關培育計劃,長遠使這些能拯救生命的醫療創新能商業化,造福人群。

 

News, Slider

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of