LetStartup.HK

Start your adventure right now

【專欄】決定「不做什麼」,比決定「要做什麼」重要多了

早在創業前,許多前輩就告誡過我:「決定『不做什麼』,比決定『要做什麼』重要多了」。

經過這次接近兩週的東南亞大差旅會議馬拉松後,終於有了一些令人能感受到的興奮收穫。不過藏在這些喜悅背後的,是那些無數沒人看到的『無用會議(或見面、活動)』。

事實上就印象所及,剛開始創業時,這些會議幾乎佔了所有會議比例的 95% 以上,而這些會議是怎麼來的呢:

 

一,沒做好背景調查的會議:

不知道對方是誰、不知道對方的位階與職權、不知道對方的背景就來開會,這些都是造成這種會議成為無用會議的主要原因。「以為是投資人,原來是創業者」、「以為是合作窗口,原來已離職」、「以為是小弟,結果是大老闆」,這種會議只要雙方一開口,各種沒做好的糗態立馬擺在眼前,只能不停道歉,乞求對方再給下一次碰面的機會。

所以每次約開會前,同事們總會針對參與會議的對方做簡單的資料搜集,然後根據會議的性質擬定發言策略。否則對於這種會議,不碰面比碰面好的更多。

 

二,沒搞懂碰面目的的會議:

「來我們辦公室聊聊」是一句很可怕的八字箴言。在聊什麼、要幹嘛、為何去都還不明白的情況下,去參加這種會議真的非常浪費時間。

我曾經四次拜訪某投資機構、並且與對方電郵往來將近一個月,對方問了各種問題後突然消聲匿跡。直到不斷去信追問,才發現對方根本就是要做每月一份的例行性資料搜集功課給老闆看,別說是談投資可能了,光自己花的車資就夠窮酸的自己吃一頓好料。

因此,每次有人約說想見面聊聊,我們都會盡量請對方擠出個 Agenda,避免雙方到場後空談浪費時間。否則,對於這種會議,不碰面比碰面好的更多。

 

三,沒會後去信追蹤的會議:

人都是健忘的,但比健忘可更怕的是「明知道對方健忘,卻不去想辦法提醒對方」,特別是大公司的窗口,一天可能開了七八場會,連我們的名字都記不住,更別提要記得我們想合作什麼東西。

身為會議中的小咖,把「我們討論了什麼」與「下一步要做什麼」整理起來並提醒對方,都是會議後比慶祝還要重要的小事。

於是,同事們往往會在會議結束的當晚,用簡單的會後問候來藉機提醒對方,並且有效地推進合作關係。否則,對於這種會議,不碰面比碰面好的更多。

 

簡而言之,這世界上沒意義的會議與碰面太多了。浪費自己的時間去開『無用會議』,就代表這段時間成為了『無用時間』,一天七八段無用時間下來,真的會令人覺得疲倦但毫無意義。

每個人的時間都有限,與其抱怨時間不夠用,不如反思自己是否做了太多沒有意義的事情。決定「不做什麼」,比決定「要做什麼」重要多了。多用一點點的時間思考哪件事情不該做,才能幫助自己與團隊走向更有效率的方向。

 

作者:鄧培志

鄧培志,Addweup 聯合創辦人,流浪創業者。

 

Column, Tips

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of