LetStartup.HK

Start your adventure right now

【創業巴絲打】學校的 EdTech × 家裡的 EdTech 數碼港孕育以教育為己任創業家

Big Dipper 董事總經理陳諾彬(William)與 GRWTH 創辦人陳駿霖(Adam),因「教育科技」(EdTech)而結緣。相識已有十載的兩人在 2014 年參加數碼港的培育計劃,希望透過科技,讓香港中小學生能愉快學習。

除了快樂學習外,兩位創業家明白教育需要授予的不只是知識這種「硬件」,還要鍛鍊下一代的「軟技能」(Soft skills)。他們的願景與數碼港一脈相承,就像 STEM 教育不只是靠資金、機械人,培育初創企業也不只是依賴財政資助、設施這些「硬件」,必須同時提供一個完善的生態系統及培訓等「軟件」,成為孕育出以教育下一代為目標的 EdTech 搖籃。

 

與初創企業並肩同行

William 和 Adam 希望透過 EdTech,讓教育更具效率及成果。Big Dipper 設計的擴增實境(AR)遊戲可融入學科知識,主要客戶是學校:學生按指示在校園內四處尋找不同的英文字母,拼湊正確的生字,過程就像「捕捉精靈」一樣有趣,能夠有效提高學習動力;而 Adam 則透過手機應用程式 GRWTH 紀錄校園生活點滴,同時以大數據分析小朋友能力強弱,發掘潛能,讓家長更明白子女的情況。

William 表示:「我最想讓小朋友明白,打機輸了可選擇重新來過,學習也一樣。Big Dipper 的課堂遊戲增加學生的學習動力,讓他們懂得找解決方法去過下一關。」

初創企業家一定會經歷「關關難過關關過」的情況,就像 William 以遊戲教育、陪伴小朋友成長和學習一樣,數碼港也與培育計劃的成員並肩同行,不只提供辦公室空間等「硬件」設備,更為初創企業在多個範疇上提供培訓,包括如何增加海外與本地市場的曝光率以及招聘人才等,同時也提供宣傳推廣的資源,以提升初創公司的持續發展能力。

「數碼港不但提供管理企業培訓,也讓初創企業有許多曝光機會。有人擔心初創公司會突然消失,數碼港的品牌效應則可給予投資者與客戶信心。」Adam 表示,由於數碼港的團隊會負責青年培育工作,切合 GRWTH 的目標客戶群,因此產生了許多合作空間,例如前年他與浸信會天虹小學共同舉辦「DreamStarter 啟夢者計劃」,由數碼港提供場地,讓一眾小朋友在千人面前展示自己的發明品。

 

網絡四通八達 有助開拓新機遇

GRWTH 程式透過大數據分析小朋友的特質,從而找到他們具備的潛能或感興趣的活動,並鼓勵他們「藉不同活動去擴闊眼界。」Adam 舉例指,如小朋友擅長跳繩,程式便會分析出跳繩所需要的能力與舞蹈要求的能力其實非常相似,遂建議小朋友嘗試學習舞蹈。

數碼港也鼓勵初創企業將目光放遠,並為它們連繫合適的潛在投資者。其中,「數碼港投資者網絡」匯聚超過 100 位來自不同類別的投資者,包括 50 多個創投基金、私募基金和天使投資者等,全部都具備多樣化的投資組合和雄厚實力。初創企業可根據本身不同的潛力得到投資者注資,從而在業務上進一步開拓更多可能性。

除了資金外,數碼港亦具備龐大的人脈網。William 表示,當公司需要發展海外市場時,數碼港除了提供數碼港創意微型基金這類資助,也在人脈上給予協助,並邀請他到福州參觀大型科技公司網龍,更在其代表面前介紹 Big Dipper,幫助他踏出開拓海外業務的第一步。

 

推出證書課程 涵接 STEM 趨勢

香港這幾年開始多談 STEM 教育,是因為香港本土的資訊科技人才嚴重不足。為了讓本地人才能夠持續進修以提升水平,數碼港將與香港大學專業進修學院和 Amazon Web Services 合作推出「雲端運算架構基礎證書」。

身為 EdTech 初創企業家,William 和 Adam 對 STEM 教育的形式亦有自己的見解。據 Adam 觀察,幾乎所有小朋友都愛上 STEM 課堂,而且喜歡「Learning by Doing」,練就出一手工藝,解決生活難題。

而 William 認為,下一代以及現時的資訊科技人才需要具備創意解難能力,並懂得用工具解決問題。STEM教育 不只需要添置硬件器材,更要配合課程的內容,讓學生接觸不同科技元素及掌握知識。

「雲端運算架構基礎證書」正正是知識與實踐兼重。課程將透過課堂指導、實訓班、網上知識評估及項目習作的形式進行,而課程內容的涵蓋面廣泛,包括雲端資源管理及調撥,還有商業雲端運算之應用與實踐,學員可以掌握到多個創科領域的知識。

在師資方面,透過 AWS Academy 計劃,AWS 將為香港大學專業進修學院的講師提供認可課程、培訓和講師認證,讓獲得 AWS Academy 認證的講師按 AWS 課程向學生授課,質素有保證。最新一期課程的報名截止日期是 8 月 15 日,要報名就要快手了。

 

Interview, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of