LetStartup.HK

Start your adventure right now

港產技術實現無人商店 Future Impact Lab:預計年底可推出

Amazon Go 的無人智慧商戶令人期待「新零售」的可能性。但無人商店可不是外國專有,在剛過去的 DBS BusinessClass Retailers Disrupt,DBS 聯同本地初創公司 Future Impact Lab 展出了本地技術的無人商店示範。

2016 年底 Amazon Go 的出現,令無人商店成為「新零售」的焦點。無人商店背後包含人工智能和物聯網等技術,誠然無人商店可減少各種人手和管理成本,但如果沒有足夠科技配合,東施效顰只是帶來更多損失。

星展銀行(香港)剛舉辦了以新零售為主題的 DBS BusinessClass Retailers Disrupt,就邀請了本地初創公司 Future Impact Lab 展出自家研發的無人商店示範,透過鏡頭就能知道購買什麼商品,然後結帳。

Future Impact Lab 在會場展示的是仍是概念驗證的系統,出席者只要把商品逐一放在收銀檯就會被兩旁的鏡頭捕捉到,透過影像分析而自動輸入到付費清單,只要確認資料無錯後再在鏡頭前舉起姆指就完成結算。

 

每件商品隨時要拍攝數千張照片

Future Impact Lab 創辦人盧思遠博士表示,會場的實驗系統只是利用了三組鏡頭,而在 Amazon Go 的實際場景裡,商店內全方位都是鏡頭,但他指其實能視乎客戶實際需要而設計使用多少組鏡頭,技術上甚至也做得到不用在收銀檯結算就能收費。

為讓人工智能辨認到商品,每件商品隨時要拍攝數千張照片,因此除了跟超級市場和便利店合作,未來也計劃直接跟代理商合作,使商品在上架前已預備好數據。雖然系統能完全離線獨立運作,但商品數據庫卻能共用,從而免卻不同商戶為相同產品重新收集商品數據。

如商戶有新商品想上架,Future Impact Lab 會為客戶提供輸入到數據庫的服務,需時長短視乎租用多大的雲端運算資源去分析,若商戶的獨家商品很多也提供租借拍攝的器材。不過盧思遠指其實也有提供以 RFID 為主的方案給客戶選擇。

該系統可適用於較為私人場所的自助商店,例如私人屋苑的會所、辦公室茶水間等,盧思遠表示其客戶正包括這類公司,但詳情未能透露。而該系統目前正在測試階段,並與客戶研究設計專用的系統,預期最快會在今年底推出,目標市場不只香港,還包括整個亞洲市場。

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of