香港科技園培育初創公司「共享科技發展」日前(9/8)宣布與八達通公司合作,在其 WeTaxi HK 平台預約的士時能使用八達通卡及 O!ePay 支付車資,同時更會在每次車資達 50 元以上時,八達通將捐出 5 元給聯合國兒童基金會及香港紅十字會。

早前特首林鄭月娥在 RISE 大會上表示,有旅客對香港仍然只能用現金支付的士車資感到意外,但其實這兩年各種支付工具都力求打入的士市場,最新的就是召叫的士應用程式 WeTaxi HK 和八達通。

WeTaxi HK 是類似於 Uber 的召車應用程式,程式已可在 Google Play Store 免費下載,用家能查看附近有沒有的士待命,甚至能查看這些的士的司機駕駛態度、整潔程度等評分,預約後還能使用八達通卡或好易畀(O!ePay)繳付車費。

 

快速支付平台啟用後能即日轉帳戶口

八達通行政總裁張耀堂表示,數月前已為一般的路邊的士服務提供了商用八達通方案,的士司機只需安裝商用版的 O!ePay 就能接受以八達通支付車資,而是次與 WeTaxi HK 的合作則進一步進入到預約的士市場。

張耀堂表示過往八達通也嘗試過挑戰的士市場,但由於沒能解決的士司機的需求而失敗,他認為隨著今年 9 月快速支付平台啟用,經過八達通接收車資後毋須多等一天才能轉入帳戶,即日就能轉到銀行戶口,相信能解決之前司機的難題。

共享科技發展創辦人韋卓言表示,WeTaxi HK 針對司機和乘客實際需求而設計,例如司機在交更時間只想接特定目的地的預約,而 WeTaxi HK 就加入顯示司機交更地點的功能,方便剛好是相近目的地的乘客選擇,為雙方作出最合適配對,使交更不成為暫停載客的理由。

 

加入人工智能協助乘客議價

針對乘客希望預約態度良好的司機,WeTaxi HK 像 Uber 般有評分功能,乘客可根據司機駕駛態度、車廂整潔程度、司機個人禮貌及服務質素等評分,但韋卓言強調並不會因為評分低就懲罰司機,而是希望透過更多溝通來提升司機服務品質。

韋卓言表示未來更計劃加入人工智能功能,分析司機的駕駛習慣及常去地區,為他們配對最合適的訂單,甚至能像 Uber 般以即時的士供應數據協助乘客議價,例如當人流高峰時段,能建議乘客多支付多少小費來換取即時接載,或是當乘客稀少時能議價用折扣乘坐的士。

相對於其他支付平台為乘客提供車資補貼,是次合作八達通並不會提供補貼,反而用另一種方式來鼓勵,就是捐款。即日起至 10 月 8 日,只要乘客使用 WeTaxi HK 及使用八達通卡或 O!ePay 支付車資達 50 元以上,八達通公司就會捐出 5 元給聯合國兒童基金會及香港紅十字會。

 

捐款 NGO 取代補貼乘客車資

目前 WeTaxi HK 向司機提供 300 元的安裝獎勵,韋卓言表示已有 2,000 位司機安裝了 WeTaxi HK 程式。由於八達通公司不會收取首年的服務費,因此司機能收到 100% 的車資,他強調 WeTaxi HK 平台無意從司機身上賺錢,未來會從智慧城市領域找尋新商機。

張耀堂亦指比起以前需要把八達通系統接駁到的士咪錶,是次方式就相對簡單,就算是中老年司機也不會感到複雜,期望經過一年後能改變司機及乘客的支資習慣,相信今次會成功讓八達通支付推廣到的士市場。

共享科技發展公司在今年初才加入成為香港科技園培育初創公司,韋卓言表示感謝科技園公司提供多方面支援,包括開發程式的技術支援、雲端服務協作及產品優化研究等。科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒亦承諾繼續與 WeTaxi HK 合作,提升用戶使用體驗。

 

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments