LetStartup.HK

Start your adventure right now

結合區塊鏈工作紀錄 Robotou 平台讓商戶可租用定制化機器人

近年很多人擔心機器人會搶走人類的工作,但如換成投資一台機器人代替自己工作,會否令你動心?Robotou 蘿蔔頭服務機器人運營平台昨天(23/8)啟動,讓一般個人用戶也能屬於自己的服務機器人之餘,商戶也能租用定制化的機器人向客人提供服務。

機器人和區塊鏈都是近年科技界熱捧名詞,兩者結合會否有更大效果?Robotou 推出的機器人服務平台,就讓機器人也能像一般的派遣工人般服務商戶,商戶可以數千元的月費租用定制化的機器人,在零售、餐飲、酒店等服務業取代傳統人手,並用區塊鏈來記錄工作日程。

Robotou 營運總監鄧駿堯表示,機器人雖然未達到人類的智能,但就能代替人類從事重複性和勞動密集型的工作。Robotou結合區塊鏈技術提供各類機器人勞力服務,有助解決在香港等經濟發達地區服務行業,因為人口結構老化等原因而出現勞動力不足的問題。

 

「商用機器人 0.1」時代邁向「1.0」時代

鄧駿堯指現在是商用機器人的「0.1」時代,預期需要 5 年才能讓市場接受服務機器人,到達 1.0 的時代。他預計未來整個亞洲和中國商用機器人市場將達到 43 兆美元的規模,即使 Robotou 只能為市場貢獻 1% 也已創造上千億美元的市場。

由於租用的機器人可應用於不同的場景並服務不同客戶,透過物聯網和區塊鏈技術,就能記錄機器人服務過的所有場景,無法篡改,因此即使面對服務業常見的爭拗時,即使機器人無法辯白,也能公允地翻查紀錄來找出問題的答案。

目前該平台已有兩台機器人在香港的連鎖餐廳服務,其中就包括了香港烤鴨菜館「古琴雅苑」。古琴餐飲有限公司行政總裁歐潔瑜表示,年輕人不願入行導致香港餐飲業勞動力短缺,機器人不僅能提供接待服務,也為餐廳帶來更多消費者的關注和新鮮的用戶體驗。

鄧駿堯預計 Robotou 將於 1 年內完成平台的初期建設,目標在 1 年內上線 3,000 台各類型服務機器人,擁有 30 多萬活躍用戶,服務範圍覆蓋 300 萬人口,並在 5 年內上線 10 萬台機器人,擁有 1,000 萬線上活躍用戶,服務範圍覆蓋全球超過 1 億人口。

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of