LetStartup.HK

Start your adventure right now

初創想媒體報導,但你了解過記者想要什麼嗎?

這幾年全球都在創業熱潮之中,每個地區都有當地的初創企業生態形成,而香港當然也包括在內。據投資推廣署數字,2017 年全港共有 2,229 間初創企業,較 2016 年的 1,926 間多出 15.7%,亦較三年前多出一倍多,但這數字可能還未包括一些滄海遺珠的初創公司在內。

要在云云初創公司之中突圍而出,並不容易。有統計指初創公司能在 3 年後仍然存在的只有 10%,初創面對的競爭非常激烈,一方面要在商場上勝過傳統企業或其他初創對手,另一方面還要跟其他海內外的初創公司競爭融資機會,初創公司花在改善核心業務的時間確實再多也不夠用。

有一件事是很公平的,就是所有人一天都只有 24 小時。手只有一對、腦袋只有一個,初創公司創辦人往往只能把時間放在業務之上,但因此忽略了另一重要的元素:公關。誠然,一家公司的產品沒造好出來,做什麼公關工作都是徒然,不過隨著公司發展到一段時間,就不得不思考媒體曝光的機會。

 

不要以為騙到記者來就好,這行不通!

但全香港有多達 2,200 多家初創公司,你怎樣才能吸引到記者的眼光?是不是每一家初創公司都要有一個「投行辭職創業」的 iBanker?是不是一定要史丹福哈佛麻省理工畢業?其實不然。就像選美也不一定要最漂亮的佳麗奪冠,要突圍而出並不需要創辦人有什麼明星背景出身,迎合媒體興趣、把握讀者口味、趕上城中熱話都是板斧。

金庸小說《笑傲江湖》華山派有分劍宗、氣宗,簡單而言就是招式和內功的分野。一家初創公司要讓媒體有興趣,固然必須先造好自己的產品,提升自己的價值,但如果缺乏包裝,再好的故事都會被埋沒。不過換另一角度,要是包裝華麗,但打開後卻是空洞,媒體只會覺得浪費時間,因此不要以為騙到記者來做訪問就一定有報導。

例如筆者自己就遇過,有初創公司邀請訪問,但來到時創辦人卻臨時不在現場,只有市場總監接受訪問,那這就未必符合記者預期。記者想寫的往往跟初創想曝光的內容不同,記者可能一心寫創辦人的想法,但初創卻想記者寫更多自己的產品和服務,如果初創沒調整心態的話,效果未必會好。

跟媒體展示和向投資者展示,看來相似,但又有很大不同。投資者很在乎能不能賺錢,或是帶來金錢以外的什麼利益,但對記者而言並不那麼重要,畢竟你賺再多也跟他無關啊。當然從報導角度考慮,能用 100 元投資賺到 100 萬元回來,一定很大報導價值,但撫心自問自己是否真的這種案例?胡亂吹噓市場未來價值並不能騙過資深的記者。

 

記者想要有好故事交差,請投其所好

比較起來,創辦人的故事的確更易吸引記者眼球。記者本來就是說故事的人,一個好的故事可以讓說書人更容易發揮。筆者自己採訪過不少訪問,是創辦人本身已經很有故事,遇過有被訪者創業是為了尋找失散了的親生父母,也有遇過因為父母意外失救而死而銳意研發新技術,這些故事本身已很有吸睛能力。

不過正常人沒可能有這麼煽情的故事,而且出身是什麼並不是自己能選擇的。正如選美也不是天生最美的一定勝出,化妝、談吐等包裝也是武器,如果初創公司本身沒有那種傳奇的故事,那怎樣好好包裝自己的故事就很重要。當然並不是要你騙人自己有粵語長片般的苦情出身,而是要取長補短將能吸引記者的賣點放大。

其實媒體的要求沒你想像中的高,並非一定要什麼 iBanker 或十優狀元創業才有興趣,只要抓著他們的口味就好。像親中報章當然對「大灣區」有興趣,財經報章就比較有興趣在「致富」這話題,副刊記者較關心「生活化」,而港聞可能就較關心「社會責任」。

引起他們的好奇心也很重要,例如有一家做骨傳導智能戒指的公司,就很喜歡在開始演示前先扮一次要接電話,模擬示範用智能戒指來通話的場景。如果說公司本身賣點是「氣宗」的內功,那這些技巧就是「劍宗」的招式了。

 

爭取與海外媒體接觸的機會

說穿了,記者其實大多也只是打工仔,他們希望在每期刊登的版位有一篇好故事,難聽點說,你的公司在三年後還是否存活並不是他們關心的。跟紅頂白是常態,你成功有了第一篇訪問,隨時立即會有三四篇訪問邀約送上門來。好好想一個能吸引記者的故事包裝自己吧。

Letstartup.hk 與香港貿易發展局合作,將在 10 月 13 日下午 2 時於秋季電子展內辦一場初創公司的媒體展示日,屆時將有三家海外媒體負責人,分別是來自中國動點科技的主編兼創辦人盧剛、台灣數位時代的創新長兼技術主編黃亮蟬,還有新加坡的 e27 創辦人兼行政總裁 Morhan Belani 現身做評審。

初創公司不論是想一試身手或是爭取與海外媒體接觸的機會,也是不容錯過的機會,有興趣的讀者記得登記免費入場

 

Column, Slider

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of