LetStartup.HK

Start your adventure right now

為初創制造更有利創新環境 施政報告 2018 冀洗走「只懂派錢」印象

特首林鄭月娥剛公布了 2018 年的施政報告,繼在財政預算案預留 500 億支持創科發展後,將繼續投放 280 億元於科學研究、再工業化、公共服務應用科技及加強創科氛圍等領域。

這 280 億元將包括向研究基金額外投入 200 億元提升大學科研能力;成立 30 億元「研究配對補助金計劃」;撥出 5 億元在未來五年舉辦「城市創科大挑戰」;增撥 5 億元推動智慧城市發展;撥款 20 億元成立「再工業化資助計劃」,及額外提供 20 億元給香港科技園覓地作專項先進製造業建設的生產設施。

過往政府的推動創科政策被指「一味派錢」,今次林鄭月娥似有意著手改善創科環境,例如增加將創科解決方案引入公營機構試用、推出支持創新的政府採購政策、敲定開放政府數據、清除窒礙創科發展而不合時宜的法例條文等,或許能一洗只懂派錢的印象。

 

推出支持創新的政府採購政策

政府為鼓勵以創科解決民生問題,營造熾熱的創科氛圍,將會撥出 5 億元在未來五年每年舉辦「城市創科大挑戰」,就與市民生活息息相關的議題,公開邀請各界提出創科解決方案。獲選的方案除可獲得獎金外,亦有機會在合適的公營機構試用,以得到實踐和優化。

政府資訊科技總監辦公室會成立「智慧政府創新實驗室」,邀請業界就不同公共服務提交資訊科技應用方案及產品建議,並為合適的方案安排測試及驗證技術,讓政府部門更有效制訂創新的措施改善公共服務,例如市政服務、人群管理、貨物清關等,並為本地初創及中小企業創造更多商機。

 

清除窒礙創科發展而不合時宜的法例條文

政府亦會於明年 4 月推出支持創新的政府採購政策,提高評審標書時技術因素所佔的比重,讓具創新建議的標書有更大機會中標。亦會加強與業界的交流和發放採購資訊,以助創科初創企業和中小企參與政府採購。

同時創新辦亦正進行檢視現行法例及法規的工作,務求清除窒礙創科發展而不合時宜的條文,創新辦正徵詢相關界別的意見和疏理須檢討的範圍。

 

敲定政府開放數據政策

開放政府數據可為科研提供所需的原材料。政府已敲定開放政府數據政策和推行措施,促進智慧城市發展,政策並要求所有政府部門須在今年底前制訂和公布其年度開放數據計劃。

此外醫院管理局亦正積極籌備大數據分析平台,讓學術研究人員參閱醫管局的臨床數據,並會為他們提供有關培訓,以便合作進行研究項目。

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of