LetStartup.HK

Start your adventure right now

貿易戰影響營商信心 生產力局第四季中小企營商指數顯著下跌

中美貿易戰方興未艾,勢將延續至明年甚至更久,影響香港中小企營商信心。香港生產力促進局公布 2018 年度的最後一季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數就由上一季的 49.7 下跌 6.7 至 43.0,當中以中小企對「環球經濟」展望指數的跌幅尤為顯著,顯示國際貿易磨擦走勢仍未明朗,或進一步影響企業未來營商信心。

2018年第四季「渣打中小企指數」調查的綜合營商指數當中五個分項全線下跌,「環球經濟」比上季的 41.8 大幅下跌一半至 21.4;「盈利表現」和「營業狀況」分別報 37.0 及 40.7;只有「招聘意向」(51.3)和「投資意向」(50.1)仍然維持正面水平。

在行業方面,因業者對「環球經濟」分項的展望大幅下調,令三大行業分類指數全線下跌。當中製造業分類指數(41.1)扭轉過往三季的升勢,下跌 3.7;進出口及批發業指數更跌穿 40,報 36.8,其「營業狀況」分項(31.0)更見有紀錄以來第二低位。零售業指數則下跌 2.9 至 45.3,而行業的「招聘意向」和「投資意向」則仍然向好。

 

港中小企對大灣區多抱觀望態度

近半(49%)受訪的中小企預期貿易磨擦將持續一年以上。以行業而言,貿易磨擦對進出口貿易及批發行業的業務影響較大,近四成受訪業者表示公司的生意額已受影響,遠高於各行業24%的整體平均值。因貿易磨擦,46%受訪的進出口貿易及批發行業中小企更考慮減少投資(84%)或裁員(30%)。

調查亦有探討中小企對「粵港澳大灣區」的看法。受訪的中小企認為大灣區最具發展潛力的三個城市依次為深圳(73%)、廣州(61%)和珠海(35%)。惟大部份中小企(82%)暫時未有大灣區發展的計劃,包括「專注本地業務發展」(43%)、「跨境業務難以管理」(30%)和「先觀察有甚麼利好政策」(21%)等主要原因。

2018年第四季「渣打中小企指數」於 2018 年 9 月中下旬進行,成功訪問了 823 家本港中小企。有關調查報告,可於 SME One 網站下載

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of