LetStartup.HK

Start your adventure right now

歡迎使用冠忠巴士、廣仁堂數據! 第三屆大數據比賽 B4B Challenge 接受報名

以大數據應用為主題的比賽 B4B Challenge 踏入第三屆。與上次一樣,是次比賽設初創組、個人組和學生組,並劃分供應鏈管理、健康護理和智慧城市三個範疇,但贊助機構就增至至 14 間,意味著參賽者可享用更多種類的數據集研究創新。

 

冠忠巴士:冀透過數據進行交叉營銷

是次 B4B 大數據應用挑戰賽以「AI and Beyond」為題,一共有 6 個機構提供數據集,除了 Data Studio、TalkingData 等大數據平台之外,今年更首度有中醫診所「廣仁堂」和巴士公司「冠忠巴士」加入。

冠忠巴士集團有限公司營運總監黃焯添表示,巴士本來是傳統的業務,最主要一買一賣將乘客送到目的地,但他們在最近兩三年看到國內的跨境巴士均採用網上支付平台進行交易,故公司希望透過數據和科技,嘗試對顧客進行交叉營銷,如旅遊產品和保險等。此外,呂元祥建築師事務和 800 TeleServices 亦會提供數據。

 

今屆新增贊助機構還有 Emblocsoft、洞視科技(Farseer)和 KAMI。值得一提的是,Emblocsoft 是 B4B 大數據應用挑戰賽的第一屆比賽智慧城市組得獎團隊,利用註冊藥品資料庫和公開資訊分析藥品,協助使用者考慮。Emblocsoft 技術總監陳自力指,本地有不少公司熱心發展科技,但展示的地方就不多,故香港需要有更多類似的大數據比賽。

 

參賽者主要目標:關係、曝光和經驗

今次的比賽已踏入第三屆。比賽創辦人源兆康指出,他們會盡力為參賽隊伍尋找投資者,助他們與企業企業配對。他續指,參賽的隊伍並非視獎金為目標,而是關係、曝光和經驗,「十多二十萬燒得多久?」源兆康又相信,鑒於政府開始推行政策,今屆比賽會有為數不少的智慧城市組別參賽。

 

B4B Limited 榮譽主席及香港科技園公司董事會成員車品覺先生表示說,創新有兩種,一是商業應用,另一就是協助他人創新,而後者則較為困難,故他希望有更多機構提供數據,助年青人實淺理念而非只流於概念。

 

B4B 大數據應用挑戰賽現已接受報名,11 月 18 日截止,入圍的隊伍將可在上海接受為期三個月訓練。申請初創公司團隊必須在香港註冊成立,並於申請截止日期前在香港經營業務不超過五年,個人參賽者則必須在截止日期前年滿 18 歲,並擁有香港居留權或有效獲准在香港居留、就學及入境的人士。學生團隊的所有成員則必須獲得有效學生入境香港許可,並年滿 18 歲。

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of