LetStartup.HK

Start your adventure right now

香港科技園、數碼港與日本瑞穗金融集團合作加強跨境創業培育支援

香港科技園公司與數碼港參與香港貿易發展局在日本東京舉辦「邁向全球、首選香港」(Think Global Think Hong Kong)活動,並在 11 月 1 日於東京與日本瑞穗金融集團(Mizuho Financial Group)簽署合作諒解備忘錄,加強對兩地初創企業在投資及市場開拓的支援。

在特首林鄭月娥、創科局局長楊偉雄及數碼港主席林家禮博士見證下,香港科技園公司行政總裁黃克強、數碼港行政總裁任景信與瑞穗金融集團社長兼首席執行官坂井辰史簽署備忘錄。瑞穗將與數碼港致力建設的 5 個創新科技範疇加強合作,包括 3 個應用集群 — 金融科技、智慧生活、電子競技 / 數碼娛樂 ,以及兩個技術集群 — 人工智能 / 大數據和區塊鏈。

香港科技園公司除瑞穗金融集團簽署合作備忘錄,共同培育和支援兩地高潛力的科技初創企業外,亦與日立遠東有限公司攜手共建「智慧城市數據平台」,加快數據驅動智慧城市創新發展。兩項合作將有助構成具活力的創科生態圈,產生更多協同效應。

 

瑞穗將成為數碼港初創公司潛在投資者

瑞穗是日本規模最大的金融服務集團之一,藉著建立長期合作夥伴關係,數碼港與瑞穗將加強跨境培育支援,包括透過瑞穗的加速器計劃吸引具潛力的日本初創企業落戶香港,同時擴展數碼港國際網絡,為有意進軍日本市場的數碼港初創企業提供在地支援,並促成與日本企業的合作,拓展東南亞甚至全球市場。

瑞穗將加入「數碼港投資者網絡」,活躍於數碼港投資者社群,並進一步探索單獨投資或共同投資數碼港初創企業的機會,成為數碼港初創的潛在投資者。「數碼港投資者網絡」現時由超過80個領先市場的私募股權基金及創投基金、企業投資者、家族辦公室及天使投資者組成。

除了投資機會,瑞穗亦將協助數碼港初創企業進入日本市場,除了為它們提供在地支援,促進其與日本企業的業務合作外,同時會為本港初創企業穿針引線,連繫日本投資者,為它們捕捉發展機遇。

同時數碼港亦將瑞穗的加速器計劃納入為「數碼港加速器支援計劃」的認可名單,並為其引薦園區內有潛質的金融科技初創企業。參加此計劃的初創公司可獲得 30 萬港元資助,開拓海外市場。日本初創企業亦可以數碼港為基地落戶香港,並透過數碼港的網絡進軍大灣區與中國內地市場。

 

香港科技園公司展示智慧城市及健康老齡化創新成果

香港科技園公司在「邁向全球、首選香港」活動上亦分別為「智慧城市」及「樂齡科技」舉辦了兩場專題研討會,共吸引逾 350 名來自世界各地的與會者參加。

在「智慧城市 – ABCD」研討會中,不同科技企業及業界專才分享了在運用人工智能、區塊鏈技術、雲端服務及數據分析等方面的領先方案,以及如何在香港創新技科蓬勃發展之中,尋找並把握發展機會。「創新生活.樂活銀齡 – 科技推動健康老齡化」研討會則展示了運用創新科技如何推動健康老齡化,講者在會上探討在香港,以至世界各地發展樂齡科技的相關機遇及挑戰。

為呼應兩場研討會的主題,多間專注開發與智慧城市及健康老齡化相關技術與產品服務的科學園夥伴企業及培育公司,亦參加了活動的 InnoVenture Salon 環節,向在場的國際企業分享他們的創新方案及優秀成果,同時尋找合適的合作機會。

黃克強期望透過參與是次活動,向國際社群展示園區公司的科研成果和實力,亦期望讓大家對科學園有更深入的了解,除了孕育出不少本地傑出創科成果,更是促進國際科研交流共建的理想平台:「我們一直積極吸引海外創新企業及優秀人才落戶,亦引領本地與海外的創新企業互相交流,優勢互補,構建全球化的創科生態圈,並幫助這些園區公司立足本土、同時面向大灣區及其他國際市場。」

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of