LetStartup.HK

Start your adventure right now

ParticleX 做大灣區領路人助港初創開拓中國業務

隨著粵港澳大灣區的發展,香港和珠三角地區的創科公司將有更多合作和互動的空間,但畢竟中港文化仍有差異,香港初創要在大灣區落地還是有很多意想不到的難題。創科投資機構 ParticleX 早前在深圳南山區的基地揭幕,期望能協助香港初創公司開拓中國市場,目標每年投資約 30 間初創公司。

香港初創面對其中一個難以突破的問題,就是本地市場太細。不少本地初創都希望找機會開拓中國市場,但一來缺乏門路,二來全國市場很大也等同規模很大,並不是每家初創都具備足夠的財力和企劃能力。就像進入港口需要領航員,香港初創要進入中國市場其實也需要有領路人。

由香港「鞋王」百麗國際創辦人鄧耀家族注資的耀萃基金,去年成立初創企業投資公司「粒子創投加速器(ParticleX)」,早前其位於深圳南山區的基地亦揭幕啟用。ParticleX 聯合創辦人鄧敬來表示,希望能作為一個領航的角色,協助香港初創公司能更容易進入大灣區,甚至是整個中國市場。

 

減低香港初創適應中國市場成本

ParticleX 聯合創辦人鄧敬來表示,很多香港初創雖然想開拓中國市場,但面對規模比香港龐大很多倍的中國市場時往往無從入手:「就以零售為例,在香港開門市分店,數十家已經很多,但來到中國卻可以是一年內在全國開數百家門市,發展速度愈快,規模也變得愈大,但香港即使是大企業員工也未必有處理這種規模的能力或經驗,更遑論是初創公司。」

中港初創不只在文化上有差異,從業務規劃的規模、財力,到連繫的投資者都遠遠不同,沒有對市場有認識的人領路,即使把資源放了在正確的地方,也可能因為規模不足而在沒有回報的情況下結束。ParticleX 希望透過本身的中港人脈和資源,讓香港初創能在中國有一枝「盲公竹」,站穩陣腳的同時更能有更好發展。

「單以支付為例,中國消費者的網上交易就只會用微信支付和支付寶,跟香港慣常使用信用卡的情況很不同。此外在法制、稅制,以至使用什麼雲端平台都不同,對香港初創來說要適應市場的成本非常高。但 ParticleX 能協助他們籌劃一切,香港初創企業能專注在拓展業務上,增加成功的機會。」他說。

 

每年將投資約 30 間初創企業

ParticleX 首席探索官蔡明都表示,ParticleX 目前已投資 8 個不同項目的初創企業,範圍涵蓋寵物醫療、 金融科技、數據分析、零售及體育科技等。鄧敬來預計 ParticleX 每年將投資約 30 間初創企業,每家投資約 10 至 20 萬美元,但投資對象必須已有較成熟的技術開發,而非只有商業模式的概念。

鄧敬來強調並非只是做投資者或孵化器,更重要是幫助香港的初創企業連結到大灣區、以至整個中國市場:「深圳現在具備很強的研發能力,集中了來自全國的不同領域人才,沒有地域文化的限制,不僅能作為香港初創首次進入大灣區市場的第一步,產品服務也能面向全國市場,香港初創以深圳為起點拓展內地市場, 比在內地一些大城市更有利。」

ParticleX 另一位創辦人鄧漢來則表示,現時將集中資源為香港初創企業進軍內地市場舖路,但不排除未來可為內地初創企業進軍香港,甚至國際市場。香港和深圳可以是一個交匯點,讓「想出去的出去、想入來的入來」,他認為不少中國初創的產品太過「中國特色」,要進軍國際也一樣有文化差異問題,而香港就能作為一個試水溫的市場。

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of