LetStartup.HK

Start your adventure right now

香港初創 Lumos 智能單車頭盔入圍《時代週刊》2018 年 50 大最佳發明

本地初創常被詬病缺乏全球市場,但其實只要產品能為全球特定領域消費者帶來最好體驗,一樣能在全球市場闖出一片天。香港初創公司 Lumos 路明科技有限公司研發的「Lumos 智能單車頭盔」就剛被美國《時代周刊》(TIME)選為「2018 年 50 大最佳發明」(Best Inventions of 2018)之一,更被美國名嘴奧花雲費(Oprah Winfrey)選為最愛的產品之一,揚威國際。

Lumos 智能單車頭盔不僅外型時尚,能透過 Apple Watch 的體感控制器,遙控智能頭盔打燈號,讓其他道路使用者在黑夜也能看到單車騎行者的訊號,從而保障路面安全、減少意外。今年五月成功進駐美國、加拿大、歐洲及澳洲等超過 300 間蘋果專賣店(Apple Store),是繼「大疆創新」後再獲此殊榮的香港科技初創企業。

Lumos 創辦人及行政總裁陳有運表示,非常榮幸 Lumos 智能單車頭盔可獲《時代週刊》垂青,評為「2018 年 50 大最佳發明」之一:「礙於東方及西方人頭骨骨架略為不同,以及各地法規及安全要求不同,亞洲巿場需要修改頭盔設計,但相信很快便可邁向環球巿場。」

 

智能單車頭盔屢獲國際獎項

Lumos 智能單車頭盔屢獲國際認同,包括在 2017 年擊敗電動車 Tesla Model 3 獲得英國設計博物館的 Beazley Transport Design of the Year、德國著名紅點產品設計大獎(Reddot Design Award)、德國單車品牌大賽(Bicycle Brand Contest)的年度創新產品等。

該款智能單車頭盔由哈佛大學學生陳有運及到哈佛大學當交換生的香港科技大學畢業生陳浩然,在 2015 年 Kickstarter 眾籌網站獲超過 6,000 名來自世界各地的 Backer 支持,籌得 80 萬美元後開始生產,並在 2017 年獲早期投資機構「香港 X 科技基金」支持。

香港 X 科技創業平台聯合創始人陳冠華教授表示,2017 年香港 X 科技基金決定投資 Lumos,雖然當時對方只是小公司,但深信 Lumos 在騎行安全細分領域的發展空間很大,業務很快就可擴展至全世界,事實證明眼光正確。除了資金,香港 X 還提供了導師輔導、深圳前海總部基地免租工作間、創業人脈等服務。

陳有運也感激香港 X 科技創業平台的支持:「有賴香港 X 科技基金的支持,讓我們可以善用大灣區優勢,以香港科技初創企業的身份邁向成功。」

 

News

Leave a Reply

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of