LetStartup.HK

Start your adventure right now

蜚聲國際也不忘初心 Origami Labs:我們來自香港、我們是香港初創!

香港初創公司常被質疑市場太細,創辦人也缺乏往全球市場走的策略和目光,讓一些投資人寧願選擇投資中國或其他海外的同類項目。但香港其實一樣有出色的初創團隊成功衝出香港,值得本地其他初創團隊借鑑。

早前 Google 首次在上海舉辦 Demo Day Asia,雲集了 10 隊來自亞洲 10 個國家及地區的初創團隊,其中就包括了香港的 Origami Labs。Origami Labs 今年參加了全球很多創業比賽,並都獲得不錯成績,反映香港初創其實並不輸蝕。

 

「我們來自香港、我們是香港的初創公司」

2015 年成立的 Origami Labs 是近年冒起的香港初創公司,研發的智能戒指 ORII 讓使用者毋須打開手機就能通話,甚至用手勢操作指定的應用程式功能。今年 Origami Labs 更參加了多場世界級的初創比賽,並獲得不錯的成績。

Origami Labs 入圍了今年 2018 TechCrunch Disrupt 的 Startup Battlefield,成為全球 20 強初創公司之一,也是唯一一家來自亞洲的晉級決賽公司。香港過去只曾有 3 間公司進入Startup Battlefield,分別是於2014年的 MailTime、2016年的 Spincle,而 Origami Labs 更擊敗眾多外國好手,成為今年比賽最後五強。

才剛在三藩市參加 TechCrunch Disrupt,旋即又轉飛到上海參加 9 月的 Google Demo Day Asia。Google Demo Day 由 Google for Entrepreneurs 舉辦,自 2004 年已於美國及歐洲舉辦,這次是首次來到亞洲,是讓由 Google 挑選的優秀初創企業與投資者互動的平台,而 Origami Labs 亦成為 Google Demo Day Asia 的最後十強之一。

接連在世界性初創比賽時得到好成績,不僅讓 Origami Labs 受到全球投資者注視,也令「香港」這一塊向來不被初創投資者所重視的土地,再次進入到一眾投資者的目光裡。Origami Labs 聯合創辦人兼行政總裁黃家恆表示,希望能自豪地告訴外國人「我們來自香港、Origami Labs 是香港公司」。

 

香港初創完全具備國際化的條件

在眾多初創比賽裡躋身決賽名單,黃家恆覺得「香港團隊」給評審及其他團隊什麼印象?他坦言不少投資者都以為他們是來自美國等地方的團隊,但當回答來自香港時,都令對方感到詫異。

「TechCrunch Disrupt 是一個很好的舞台,讓我們公司在國際上曝光,也讓更多人認識到香港初創公司。」黃家恒表示,很多人認為香港初創公司就一定市場細,但他認為香港初創根本一開始就應該向國際市場進發,香港只是基地而已。

「我不認為香港的初創公司一定只有香港市場,香港本身是文化熔爐,香港人能操流利的中英文,也接觸東西方文化,根本就完全具備國際化的條件,甚至可以說『很難不國際化』。」黃家恒說。

事實上,Origami Labs 研發的智能戒指 ORII 本身就沒有什麼文明差異的問題,經歷 22 個版本的研發後,已由僅僅作為「骨傳導」傳聲通話的戒指,發展成能夠連接語音助手,甚至利用手勢操作的智能物聯網裝置。

「今年參加了很多比賽,慶幸公司在不同比賽都有不錯的成績,但每次我都要重新介紹 Origami Labs 這家公司,因為我們的產品也在不斷改進和轉變。公司成立這幾年都一直有改變和進步,並且不斷成長。」

 

評審專家意見助改良產品功能

Origami Labs 會被誤會時來自歐美,大概跟中英語流利、而且「台型十足」的黃家恒有關。Origami Labs 由黃家恒和梁嘉尉、陳衍呈創辦,而黃家恒更是九龍錶行第三代掌舵人。他提到研發智慧戒指 ORII 的原因,是希望讓失明的父親也能享受智能電話的便利。

黃家恒是 2016 年香港科技園公司「電梯募投比賽」的冠軍,當時他給筆者的印象是每次上台時都必定裝作有電話打入,再用 ORII 戒指假裝接聽,讓評審對產品有更深印象。當時產品定位是「骨傳導藍牙耳機」,利用骨傳導技術讓使用者把手指放到耳邊就能通話,而旁人卻聽不到電話內容。

經歷 20 多次改良後,ORII 智能戒指的產品賣點已不再是「骨傳導」,而是更智能的人機介面工具。黃家恒表示最新版本已經能配合語音助手使用,毋須拿出手機也能用戒指來向語音助手下達指示如處理日程、寫筆記、發送訊息等,甚至能用手勢來啟動應用程式功能。

「參加像 Google Demo Day 這類活動對我們幫助很大。」黃家恒解釋:「比賽的評審和行業專家都能給我們寶貴意見,讓我們不斷修正改良產品。而來自不同市場的專家也讓我們更了解其他市場的使用者需求。」

 

轉進企業市場、半島酒店也採用

不僅功能上有改變,就連 Origami Labs 的市場定位也在修正。在上架眾籌網站時的定位還是消費者市場(B2C),但隨著公司發展已逐漸摸索出企業商用市場(B2B)。Origami Labs 目前最大訂單來源是服務業,尤其是酒店業,半島酒店也是採用他們的產品。

酒店員工之間需要經常聯繫,但酒店人員如果戴著單邊的耳機工作,一來不夠美觀,二來也影響客人與員工溝通時的體驗,覺得員工不是專心聽他說話。因此半島酒店在試用過後讓 Origami Labs 增加對講機的功能,讓酒店員工使用時更加不知不覺,不影響住客的體驗。

而 ORII 戒指可用震動來通知員工有新訊息,而且收音功能提升後就算低聲說話也能接收清晰,員工輕按手指在耳邊就能低聲通話,不會破壞寧靜和騷擾到住客。黃家恒指這一全新市場是最初沒有留意到,現在更有愈來愈多酒店客戶查詢產品,顯示商用市場大有需求。

 

一路走來、讓自己保持初心

相較於開支高、毛利低的消費市場,企業商用市場的收入來源不僅更穩健,利潤亦更高,也許這都成為吸引投資者的理由。Origami Labs 日前就宣布獲得南豐集團旗下的南豐作坊投資基金領投 150 萬美元、合共 320 萬美元的 A 輪融資。

ORII 曾只用一個月就籌得超過 33 萬美元的紀錄,黃家恒希望新款的 ORII 戒指能再次刷新紀錄:「我希望為香港再打破一些眾籌紀錄,讓『香港』的名字再一次被大家記得。眾籌有趣之處在於跟支持者共同研究新產品功能,這過程就像跟 Backers 同行,一齊摸索未來發展的路。」

雖然不論產品功能或路線都在不斷修正,但黃家恒希望能貫徹自己的初心:「雖然公司還在不斷摸索,也面對過不同的投資者,當產品推出市場後或許會讓自己忘記了初衷,但我希望自己,仍是當初的那一個自己。」

 

Interview

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of