LetStartup.HK

Start your adventure right now

數碼港企業網絡計畫配對初創與傳統企業協同創新

今年 4 月履新的數碼港行政總裁任景信日前與傳媒會面,介紹數碼港的發展新方向。除了一貫支持的金融科技、智慧生活及數碼娛樂外,數碼港亦將加入更多支持傳統企業的計劃,包括在區內建設獨立網絡安全平台讓企業模擬受到網絡攻擊,亦建立數碼港企業網絡(Cyberport Enterprise Network, CEN)以配對企業及初創公司,促進新舊經濟融合。

香港科技園公司在去年推出「環球創業飛躍學院」(GAA),以配對傳統企業和初創公司,讓傳統企業能應用初創公司的創新方案來加速數碼轉型。而數碼港企業網絡(CEN)亦為類似的計劃,任景信表示未來會善用數碼港與環球傳統企業的網絡,協助更多初創公司能有機會與傳統企業合作,不僅採用其創新方案,甚至是一齊協同創新。

數碼港企業網絡包括不少本地知名企業包括國泰航空、香港電訊、匯豐銀行等,數碼港過往一直有為初創公司和傳統企業做類似的配對,但就分散在不同部門去做,而整合為數碼港企業網絡後將可更集中執行。數碼港會接觸傳統企業管理層了解他們對新技術的需求,再從數碼港旗下的初創公司找出合適的解決方案。

 

設立獨立網絡安全平台讓企業測試保安漏洞

傳統企業除了面對數碼轉型的問題,更一直長期面對資訊保安的難題。任景信就宣布會在數碼港建設獨立網絡安全平台,讓企業能模擬系統遭到網絡攻擊的情況,從而協助找出系統漏洞,在受到真正攻擊前及早修補預防。

任景信強調數碼港的角色一直不會直接與商界競爭,因此不會由數碼港直接提供網絡安全測試的服務,而是提供獨立平台讓其他專業資訊保安機構為企業服務。他指園區內已吸納不少不少專門做網絡安全技術的公司,早前亦已有公司在數碼港成立網絡安全實驗室,未來亦將邀請更多包括來自以色列及愛爾蘭的資訊保安公司落戶數碼港。

 

改裝商場成電競館可容納 500 人參與

數碼港另一新使命就是推動香港電競產業發展。早前政府在財政預算案預留 1 億元給數碼港發展電競,任景信表示其中 5,000 萬將投放於電競場地設備建設,餘下 5,000 萬則用作市場推廣、人才培訓及提供獎學金等。

任景信亦透露數碼港商場將分兩階段改裝,各樓層將分別有數碼娛樂和智慧生活等主題,屆時整個數碼港商場都有大大小小的顯示屏,連同數碼廣場的戶外顯示屏在內,會實時直播電競比賽的畫面,甚至能在互聯網直播。

改裝後的數碼港商場預計會於明年 6 月落成,並於 7 月正式開幕,目前並已開放部分場地供使用。改裝後會新增設電競比賽場館可租予商業機構舉辦電競賽事,任景信預計明年將舉辦近百場與有關電競的活動及賽事,場地最多可容納 500 人。

 

數碼港酒店及園區為創新方案提供實驗機會

為了讓數碼港旗下的初創公司有更多測試新技術的機會,數碼港園區亦將成為初創公司的實驗場,未來將有不同的創新方案在數碼港率先試用。例如商場內的洗手間將加入智能鏡台,能顯示目前數碼港商場的即時訊息,如即將要入場的電影院、電競比賽實況等,而園區內的廢物箱也計劃安裝感應器,當快到放滿時就會自動提引清潔人員處理,提升效率。

而數碼港艾美酒店也會有引入各種數碼港園區公司的智慧物聯網科技。任景信表示很多初創公司其實很需要測試場景,當他們想爭取政府或大機構的投標時,往往因為缺乏履歷紀錄而碰壁,而數碼港作為半官方機構,採用過這些公司的方案能讓他們日後爭取其他投標時會較有利。

 

Interview

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of