LetStartup.HK

Start your adventure right now

StartmeupHK 創業節 21 日起舉行 投資推廣署冀推廣香港初創優勢

投資推廣署主辦的 StartmeupHK 創業節今年繼續舉行,並邀得 7 大合作機構聯手在為期五天的創業節舉辦多場活動。投資推廣署助理署長吳國才表示,香港和大灣區是少數同時具備金融、科研創新、生產後勤和物料供應鏈的都會群,而且常住人口堪比一個國家:「是非常適合初創企業發展事業的地方。」

今年在 1 月 21 至 25 日於灣仔香港會議展覽中心舉行,主題圍繞健康科技、生活及零售科技、智能城市、人工智能及教育培訓、金融服務,以及初創和大企業合作創新等。逾 200 位來自全球各地的行業專家將參與活動,在不同小組討論、互動討論、主題演講及比賽中分享,預計屆時將吸引超過 8,000 位人士參與。

2019 Startmeup HK 創業節合共 5 天,投資推廣署聯同 NexChange、Startup Launchpad、The Mills Fabrica、Inside Retail Hong Kong、阿里巴巴創業者基金、畢馬威會計師事務所、WHub 和 EdTech Asia 共同舉辦多場創業活動,分別環繞健康科技、生活科技、零售科技、智能城市、人工智能及教育培訓、金融服務等主題。

相信未來會有更寬容創新的法規支持初創企業發展

吳國才引述投資推廣署最新統計數字,香港的初創生態圈於 2018 年錄得按年增長 18% 至 2,625 家初創公司,創造的就業職位大幅飆升 51% 至 9,548 個。初創創辦人主要來自香港(62%),其次則是英國(17.1%)、美國(15.5%)、中國(12.3%)、澳洲(8.8%)和法國(7.4%)。主要業務範疇包括金融科技、電子商貿、供應鏈管理及物流科技、專業或諮詢服務、資訊科技及服務等。

「香港是國際金融城市,是全球少數同時涵蓋由最早的種子輪到最後的 IPO 上市都能給予支援的城市,而且 5 小時交通時間內覆蓋總人口達 35 億,因此不論初創公司想爭取融資還是尋求市場,香港都是很理想的選擇。」他說。

吳國才希望透過連續五天的 2019 Startmeup HK 創業節,將「香港很適合初創企業發展」的訊息傳播出去,讓更多初創公司選擇在香港發展新業務,或是引領更多海外投資者投資在香港的初創企業。

被問到像 Uber 和 Airbnb 等初創獲邀來港後卻被指違反香港法律,吳國才表示署方在邀請初創來香港發展時都一定提醒他們必須遵從香港法律,但署方沒有權力阻止他們怎樣經營。他坦言大多數初創都標榜「破壞性創新」,這難免會與傳統法規有衝突,但特首林鄭月娥已表示會檢視法律為創新「拆牆鬆綁」,而且金管局等機構也開始有「沙盒」計劃,因此他相信未來會有更寬容創新的法規支持初創企業發展。

News

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of