LetStartup.HK

Start your adventure right now

對抗失業潮 亞馬遜、沃爾瑪逆市招聘物流配送人手

一場新冠肺炎令全球經濟震盪,預期將有中小企結業潮及失業潮。但原來也不是所有行業都受害,有行業就因為這些疫症而逆市大增招聘需求,那就是配送服務。

包括亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)在內的美國零售公司,最近就計劃逆市招募多達 60 萬人,以應付因為疫情而不外出的線上消費者的送貨需求。各州政府勸喻市民減少非必要外出後,市民轉而使用食肆的配送服務,並透過網購來添置日用品。

但這就導致物流和配送服務的需求大量增加,線上零售商急需大量人手應付驟增的大量訂單,其中包括前線送遞、後勤等不同工種。以配送生鮮雜貨的 Instacart 為例,就計劃在未來三個月增加 30 萬僱員,㤦員工總數增至兩倍以上。

而零售龍頭沃爾瑪亦計劃增聘 15 萬人,為了提升吸引力及留著現有人手, 沃爾瑪更改善了員工福利,例如改善門市和倉庫員工的帶薪病假政策,甚至向時薪工人發放總額 5.5 億美元的特別現金獎金,並提高電商部門倉庫 工人的時薪。

亞馬遜和另一零售龍頭公司 Target 亦有同類政策:亞馬遜計劃在美招聘 10 萬名工人並提高部分員工的時薪, 並為倉庫及物流的兼職員工提供帶薪假期;而 Target 亦 將兼職員工時薪提高 2 美元,並把年長和懷孕員工的帶薪假增到最多 30 天。

News

Leave a Reply

avatar

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of